Система показателей, характеризующих эффективность использования оборотных активов
Абсолютное высвобождение имеет место тогда, когда сумма оборотных средств в анализируемом периоде снижается по сравнению с предшествующим при сохранении или росте объема реализации. При относительном высвобождении оборотных средств ускорение оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема производства и реализации продукции, в результате темпы роста реализации опережают прирост оборотных средств.
Абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств имеет единую экономическую сущность, означает экономию средств и позволяет обеспечить увеличение масштабов предпринимательской деятельности без привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
Однако только по показателю оборачиваемости не представляется возможным достаточно полно судить о связи достигнутого финансового результата предприятия с процессом оборота текущих активов. Поэтому в практике оценки эффективности использования оборотных средств целесообразно рассчитывать их рентабельность, т. е. отношение прибыли от реализации к среднему остатку материальных оборотных активов.
В условиях нестабильной экономики и широко практикуемой предоплаты продукции целесообразно также контролировать оборачиваемость средств, вложенных в дебиторскую задолженность, которая свидетельствует о степени возврата задолженности, ее ликвидности. Этот показатель определяется числом оборотов средств в дебиторской задолженности (отношение объема отгруженной продукции по отпускным ценам к средней сумме дебиторской задолженности) или длительностью одного оборота (отношение количества дней в анализируемом периоде к числу оборотов дебиторской задолженности за этот же период). Сравнение фактической оборачиваемости дебиторской задолженности с аналогичными показателями других хозяйствующих субъектов, а также с договорными условиями позволяет оценить состояние всей дебиторской задолженности и возможность обеспечения своевременности платежей.
Кредиторская задолженность в ряде случаев сопряжена с образованием дебиторской задолженности и является основным источником ее покрытия. Однако суммы временно отвлеченных и привлеченных в оборот предприятия средств не должны корреспондироваться по величине. Для обеспечения устойчивого финансового со стояния кредиторская задолженность должна погашаться предприятием независимо от наличия дебиторской задолженности.
Для улучшения состояния дебиторской и кредиторской задолженности необходимо осуществлять контроль за их соотношением. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и предполагает привлечение дополнительных источников финансирования.
Еще статьи по экономике
Социальная политика Республики Беларусь
Социальная
политика как ценность, как система представляет собой характеристику
взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при
которых соблюдаются основные права человек ...
Теория предельной полезности. Кардинализм и ординализм
Теория спроса и предложения дает повод обратиться
к такой важной экономической проблеме, как проблема стоимости. Она прекрасно
описывает процесс рыночного ценообразования на прикладном уровне и в ...
Технико-экономический анализ работы ОАО Рубцовская автоколонна 1934 и разработка участка мойки
Основная задача автомобильного транспорта заключается в наиболее полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также повышение эффективности и качества работ ...