Анализ наличия, состава и структуры оборотных активов
По данной строке отражается также задолженность за подотчетными лицами; но расчетам с поставщиками по недостачам товарно-материальных ценностей, обнаруженным при приемке; штрафы, пени и неустойки, признанные должником, или по которым получены решения суда (хозяйственного, арбитражного) либо другого органа, имеющего согласно законодательству Республики Беларусь право на принятие соответствующего решения об их взыскании.
Таким образом, происшедшие в структуре дебиторской задолженности изменения говорят об ухудшении платежеспособности предприятия.
После общего ознакомления с составом и структурой дебиторской задолженности необходимо дать оценку ее с точки зрения реальной стоимости (так как не вся она может быть взыскана), влияния на финансовые результаты предприятия. Возвратность дебиторской задолженности определяется на основе прошлого опыта и текущих условий. Аналитику необходимо знать реальность и правильность оформления и определения вероятности возврата дебиторской задолженности. Расчет процента невозврата долгов производится по средним данным за несколько лет. Например, для расчета взяты данные за 5 лет, которые в процентах составили: 1; 2,5; 3; 5; 8. Средний процент невозврата дебиторской задолженности за пять лет равен 3,9 % [(1+ 2,5 + 3 + 5 + + 8): 5]. Однако нельзя его распространять на изучаемый период механически. Следует учитывать реальные условия, например наметившуюся тенденцию роста процента невозврата.
Поэтому целесообразно изучать:
какой процент невозврата дебиторской задолженности приходится на одного или нескольких главных должников (этот процент характеризует концентрацию невозврата задолженности); будет ли влиять неплатеж одним из главных должников на финансовое положение предприятия;
каково распределение дебиторской задолженности по срокам образования;
какую долю векселей в дебиторской задолженности представляет продление старых векселей;
были ли приняты в расчет скидки и другие условия в пользу потребителя, например его право на возврат продукции.
Важным является изучение показателей качества и ликвидности дебиторской задолженности.
Под качеством понимается вероятность получения этой задолженности в полной сумме. Показателем вероятности является срок образования задолженности, а также удельный вес просроченной задолженности.
Показатель ликвидности дебиторской задолженности характеризует скорость, с которой она будет превращена в денежные средства (наличность), т.е. это тоже оборачиваемость. Таким образом, показателем качества и ликвидности дебиторской задолженности может быть ее оборачиваемость. Коэффициент оборачиваемости (КЛ) рассчитывается как отношение объема отгрузки по отпускным ценам и средней дебиторской задолженности по формуле
Кд = Г/ (13)
где Г - отгрузка продукции;
Зд - средняя дебиторская задолженность.
Этот коэффициент показывает, сколько раз задолженность образуется и поступает предприятию за изучаемый период.
Оборачиваемость дебиторской задолженности (Од) может быть рассчитана и в днях. Этот показатель отражает среднее количество дней, необходимое для ее возврата; рассчитывается как отношение количества дней в периоде и коэффициента оборачиваемости по формуле
=Д /
или
=
х Д / Г (14) или (15)
где - сумма задолженности на конец периода;
Д - длительность периода;
Г - объем отгрузки.
Поскольку в данном расчете задолженность берется по состоянию на конец периода, то аналитик обращает внимание на самые последние данные.
Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности сравниваются:
− за ряд периодов;
−со средними по отрасли;
− с условиями договоров.
Сравнение фактической оборачиваемости с рассчитанной по условиям договоров дает возможность оценить степень своевременности платежей покупателями. Отклонение фактической оборачиваемости от договорной может быть следствием: плохой работы по истребованию возврата задолженности; затруднения в получении этих сумм, несмотря на хорошую работу ответственных лиц; финансовых затруднений у покупателей.
Еще статьи по экономике
Современный электроэнергетический комплекс России
История
создания ОАО «Фортум» отражает историю реформирования российской
электроэнергетики. ОАО «ТГК-10» (бывшее название компании) являлось одной из
четырнадцати территориальных генерирующих ком ...
Современная ситуация безработицы и занятости населения в Республике Бурятии
безработица занятость рынок труд
В
наши дни в изучении проблем, связанных с определением уровня и качества жизни
населения, важное значение обретает взаимосвязь демографических процессов и
качеств ...
Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта
Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ».
Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке
Подмосковья и разработка плана по да ...