Анализ наличия, состава и структуры оборотных активов
Наибольший удельный вес оборотных активов занимают запасы и затраты. По состоянию на 01.01.2012г. он составил 81,6%. Произошло уменьшение данного показателя в 2012г. по сравнению с 2009г. на 24,5% или 3,9 п.п. Наименьший удельный вес занимают по приобретенным ценностям. Он составил 0,12 %. Произошло увеличение на 99,3 % или 0,09 п.п.
Такие изменения свидетельствуют об отвлечении оборотных активов в дебиторскую задолженность, которая увеличилась за год на 373 млн р. Эти средства иммобилизированы, временно изъяты из оборота, другими словами, не могут использоваться предприятием для его нужд и снижают его платежеспособность. Это - следствие. Причина же такого положения заключается во взаимных неплатежах. Но это не является причиной столь резкого изменения структуры оборотных активов.
Для стабильного, хорошо отлаженного производства и реализации продукции характерна и стабильная структура оборотных активов. Существенные ее изменения нежелательны, а если они имеют место, то означают перераспределение вложенных средств между отдельными видами оборотных активов. Одной из причин такого положения могут быть и инфляционные процессы. Инфляция действует как налог. Это гораздо более опустошительный налог, чем любой другой, вводимый законодателями. Он ведет к снижению реальной стоимости оборотных активов, прибыли от реализации продукции, спроса на капитал. В условиях инфляции возрастают неопределенность и риск, которым подвержена деятельность любого предприятия. Это увеличивает его зависимость от внешних источников финансирования. Последствия изменения цен зависят как от темпов инфляции, так и от состава активов и пассивов. Поэтому аналитику надо учитывать следующее:
- с инфляционным изменением цен связана оборачиваемость оборотных фондов: чем медленнее их оборачиваемость, тем больше будет завышена прибыль, если для оценки оборотных активов не применяется метод ЛИФО;
важным в период инфляции является распределение активов и пассивов на денежные и неденежные, так как вложения в денежные активы будут вести к потере покупательной способности, а к ее повышению будет вести рост денежных пассивов, так как выгодно занимать деньги во время инфляции;
важное значение имеют и способы финансирования - чем больше долга под фиксированные проценты и чем больше срок, тем лучше защита от потерь покупательной способности и больше возможность получения выгод от прироста подобных долгов.
Причины и следствия изменения структуры по отдельным статьям оборотных активов различны. Так, увеличение удельного веса производственных запасов может означать их накопление вследствие наличия неликвидов, сознательного накопления в связи с перебоями в снабжении и инфляционными процессами и по другим причинам. Следствие - потеря потребительных свойств продукции из-за некачественного сырья, снижение цены, убытки.
Уменьшение удельного веса вложений средств в производственные запасы и незавершенное производство может приводить к дефициту отдельных видов сырья и перебоям в процессе производства, к недогрузке производственных мощностей, падению объемов производства и реализации, убыткам.
Изучение наличия, состава и структуры производственных запасов и затрат (таблица 5) позволяет сделать вывод о намечающейся неблагоприятной тенденции накопления нереализованной продукции - готовой и отгруженной покупателям, но неоплаченной. Общая ее сумма на конец года составляет 691 млн р. или 13,8 % всех оборотных средств предприятия.
Чтобы обеспечить бесперебойный производственный процесс и реализацию продукции, производственные запасы должны быть оптимальными. Важнейшими условиями их достижения являются обоснованные расчеты потребности в запасах, установление постоянных договорных отношений с поставщиками и выполнение ими своих обязательств. Частой причиной непредусмотренных колебаний фактических запасов является невыполнение поставщиками своих обязательств. Кроме того, такими причинами могут быть недостатки в организации производства: неритмичность выпуска продукции, невыполнение плана освоения новых ее видов, изменение ассортимента продукции, недостатки в организации ее сбыта, недостатки планирования и учета и др.
Если в течение года выявлены значительные излишние запасы, то следует установить виновных лиц, внести необходимые изменения в договоры с поставщиками. Надо уточнить, не завозятся ли сырье и материалы необоснованно крупными партиями и преимущественно в конце месяца. На основании карточек складского учета сырье и материалы распределяются на следующие группы: материалы и сырье, длительное время находящиеся без движения; длительное время не вовлекаемые в производство, но продолжающие поступать на предприятие; материалы, поступление которых значительно превышает их расход.
Еще статьи по экономике
Анализ национальной экономики Украины
Для
обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой
страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется
веками в результате углубления общес ...
Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...
Способы повышения эффективности получения циклогексанона
Курсовая
работа разработана на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-2001, ГОСТ
2.104-2006, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.316-68.
В
химической промышленности комплексной а ...