Анализ управления оборотными активами
Эластичность на данном участке хозяйствования предполагает учет конкретной ситуации, изменений внутренних параметров предприятия, а также конъюнктуры рынка, имущественного, налогового законодательства и т.д. Прежде обоснованные решения должны корректироваться с учетом изменений внутренних и внешних условий, новых приоритетов и целей.
Как уже подчеркивалось, эффективность управления оборотными активами отражается на подчинении всех принятых решений и действий главной цели функционирования производства. Такая возможность существует только тогда, когда можно выбрать из многих вариантов оптимальный, моделировать разные сценарии решений, которые позволяют обосновать объем и структуру оборотного капитала, снизить затраты на его приобретение и обеспечить хорошее финансовое состояние предприятия.
Учет данных требований имеет первостепенное значение для внедрения и использования комплексной системы управления всевозрастающими объемами оборотных активов. В официальной статистике нет конкретных данных об объемах оборотных активов в отдельных странах мира. Однако постоянное увеличение количества предприятий, рост объема реализации основных фондов дает основание утверждать, что постоянно возрастает стоимость всего имущества, в том числе и оборотных средств. В соответствии с некоторыми иностранными литературными источниками постоянно возрастает объем оборотного капитала и в большинстве случаев увеличивается его удельный вес в общем имуществе (38-50%) стоимости имущества. Более высокой является доля оборотных активов перерабатывающих, торговых и других предприятий (60-80%).
Результативность управленческих действий на данном участке зависит от правильного выбора активных финансовых инструментов, методов формирования, финансирования, контроля и регулирования данными процессами. В такой ситуации комплексная система управления оборотными активами должна отличаться надежностью и объективностью, которая может обеспечить системный подход к реализации умелых управленческих действий, базирующихся на достоверной информации. На оптимальность принятых решений положительно может воздействовать использование прогрессивных методов планирования, маневрирования ресурсами, обоснованность каждого действия многовариантными экономическими расчетами для выбора наилучшего в конкретной ситуации.
Организационные и административные аспекты хозяйствования оборотными активами во многом зависят от специфики производства, отрасли, а также внутренней и внешней экономической ситуации. Однако во всех случаях главной целью управления оборотным капиталом является оптимизация его величины в соотношении к объему производства и реализации продукции, а также ускорение оборота. Достижению этой цели способствуют конкретные действия, направленные на:
оптимизацию величины оборотного капитала, с учетом обеспечения непрерывного функционирования предприятия;
рационализацию структуры текущих активов, содействующую образованию эффективных пропорций между элементами оборотных средств и взаимозависимыми категориями, а также сохранению ликвидности;
формирование эффективной структуры источников финансирования оборотного имущества, с учетом минимизации затрат на их привлечение и синхронизацию поступлений с предстоящими расходами;
ускорение оборачиваемости оборотных средств и обеспечение систематического цикла превращения их форм.
В соответствии с классическими положениями объем оборотных средств должен расти медленнее, чем реализация продукции. В противном случае возрастают затраты, связанные с получением Доходов, что отрицательно сказывается на финансовых результатах деятельности. Поэтому при проведении общей оценки эффективности оборотного капитала в первую очередь сравнивается его динамика с доходами от реализации продукции.
Еще статьи по экономике
Социальные итоги трансформации российской экономики
Переходная экономика представляет собой такое особое
состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода
общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переход ...
Технико-экономические показатели линии изготовления печатной платы
Задание
На участке производится сборка платы. Нормы времени выполнения операций, и технологический процесс представлены в таблице. Месячная программа выпуска 18 000шт. Брак на производстве отсутствует. Количес ...
Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта
Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ».
Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке
Подмосковья и разработка плана по да ...