Анализ эффективности использования оборотных активов
Для оценки эффективности использования оборотных активов в учетно-аналитической практике предприятий и в специальной экономической литературе используются два показателя: коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота.
В практике анализа существуют нерешенные вопросы, касающиеся двух общепринятых показателей оценки эффективности использования оборотных активов.
Прежде всего, необходимо выяснить, правомерно ли определять названные показатели для всей величины оборотных средств, так как она включает совершенно разные по экономической природе слагаемые: производственные запасы, денежные средства, краткосрочные ценные бумаги, расчеты с дебиторами. Оборачиваемость производственных запасов по экономическому содержанию характеризует оборачиваемость оборотного капитала. Эффективность функционирования определяется выручкой от реализации продукции, работ и услуг, прибылью от реализации и чистой прибылью, приходящимися на 1 р. оборотных активов.
Оборачиваемость расчетов с дебиторами характеризует скорость оборота расчетов, целиком зависит от платежеспособности покупателя и не зависит от эффективности использования оборотных средств. По своей сущности величина реализации должна формироваться по мере совершения операции, т.е. отгрузки продукции. Сложившаяся система неплатежей не должна влиять на эффективность использования средств. В этой связи автор предлагает определять показатели оборачиваемости оборотных средств раздельно для оборотных средств (производственных запасов), денежных средств и расчетов с дебиторами.
Дебиторы - это кредит своим покупателям. Поэтому их оборачиваемость должна сравниваться с оборачиваемостью кредиторской задолженности, т.е. своего рода краткосрочными кредитами, полученными предприятием. Показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности характеризуют скорость платежей, в связи с чем формальное сложение дебиторской задолженности с величиной находящихся на предприятии запасов сырья, материалов, топлива и т.д. не имеет экономического смысла. Требует решения и ряд назревших вопросов по определению оборачиваемости оборотных средств, самой методике расчета коэффициента оборачиваемости и скорости одного оборота.
Во-первых, на основе каких показателей рассчитывать показатель оборачиваемости Коб - путем отношения стоимости реализованной продукции к средним (среднегодовым) остаткам оборотных средств (Коб = Реализация (Р)/Средние (среднегодовые) остатки оборотных средств (Ō); длительность оборота = (Ō х 365)/Р) или путем отношения затрат на производство и сбыт реализованной продукции к средним (среднегодовым) остаткам оборотных средств (Коб = Себестоимость реализованной продукции (С)/Средние (среднегодовые) остатки оборотных средств (Ō); длительность оборота = (Ō -365)/С).
Во-вторых, при расчете длительности оборота в днях (длительность одного оборота = (360 или 365 х Ō)/Реализация или затраты на производство и сбыт реализованной продукции) использовать количество дней в году 360 или 365-366, вследствие чего возникает несравнимость коэффициентов оборачиваемости за счет завышения или сокращения длительности оборота на 5-6 дней.
В-третьих, не решен вопрос, какую стоимость реализованной продукции использовать при расчете показателей оборачиваемости: в действующих или сопоставимых ценах; с налогами, вычитаемыми из реализации, или без них.
В-четвертых, при расчете показателей оборачиваемости оборотных средств и длительности одного оборота, исчисленных по реализации продукции (Реализация/Средние остатки (Ō х 365)/ Реализация), существует несопоставимость показателей реализации продукции и остатков производственных запасов, так как реализация исчисляется в текущих ценах, а средние (среднегодовые) остатки производственных запасов отражаются в балансе и принимаются в расчет показателей по себестоимости.
Определение оборачиваемости оборотных средств по себестоимости реализованной продукции приведет к тому, что на предприятиях, где себестоимость продукции увеличивается, возрастет и коэффициент оборачиваемости, т.е. будет сокращаться длительность одного оборота в днях; при снижении себестоимости, наоборот, оборачиваемость замедлится и увеличится длительность одного оборота в днях. Это противоречит задаче повышения эффективности производства в первую очередь за счет снижения себестоимости/10/.
Сложившаяся практика использования в расчетах показателей длительности оборота оборотных средств 360 календарных дней вместо 365 или 366 искусственно сокращает его продолжительность. Поэтому в расчетах длительности одного оборота должно использоваться фактическое количество дней в году.
Еще статьи по экономике
Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная
практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов,
продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена
на закреплени ...
Социально-экономическое положение Ярославля
На сегодняшний день Ярославль является одним из
активно развивающихся регионов центральной России. Ярославль основан в 1010
году и к настоящему времени является административным центром Ярославско ...
Технико-экономические мероприятия по снижению себестоимости услуг МУП Водоканал
Проблемы учета затрат на производство и определения себестоимости продукции до сих пор остаются темой дискуссий, разворачивающихся как в периодической печати, так и на научно-практических конференциях, семинара ...