Сущность себестоимости продукции, ее состав и виды, калькулирование
Структура себестоимости находится в постоянном движении, и на нее влияют следующие факторы:
1) специфика (особенности) предприятия; исходя из этого, различают:
– трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции);
– материалоемкие (большая доля материальных затрат);
– фондоемкие (большая доля амортизации);
– энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
2) ускорение научно-технического прогресса - влияет на структуру себестоимости многопланово, но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда в себестоимости продукции уменьшается, а доля овеществленного труда увеличивается;
3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
) географическое местонахождение предприятия;
) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
и прочие.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.
Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая же характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
Определение себестоимости производства единицы продукции -
одна из основных управленческих задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:
· затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены;
· информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.
Управление себестоимостью продукции предприятий -
планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
В русском языке слово "калькуляция" (лат. calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.
Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Еще статьи по экономике
Анализ использования заработной платы организации
Актуальность
выбранной темы курсовой работы заключается в том, что перед бухгалтером ежедневно
возникает масса переплетённых между собой вопросов относительно труда и
начисления заработной платы. ...
Технико-экономические показатели компрессорного цеха Фроловского ЛПУМГ OOO Газпром трансгаз Волгоград
Россия, обладая уникальным энергетическим потенциалом, постоянно укрепляет свои позиции на мировом энергетическом рынке. Одновременно с этим РФ остается одним из крупнейших потребителей углеводородного сырь ...
Социальная политика государства в области здравоохранения
Основной
целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание
качественных условий для жизни и неустойчивой трудовой деятельности населения,
а также ликвидация бедности ...