Проблемы управления себестоимостью на ЗАО "Гусевской хрустальный завод"

Основной особенностью градообразующих предприятий, к которым относится ЗАО "Гусевсекой хрустальный завод", является то, что они помимо производственно-экономических издержек несут еще и социально-экономические издержки на жизнеобеспечение населения (обеспечение жилищно-коммунальных и др. услуг) и инфраструктуры города.

Это существенно влияет на себестоимость продукции, которая включает значительные нерыночные расходы, в то время как цены формируются рыночным механизмом. Это приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как следствие - к снижению объемов продаж, недогрузке мощностей, дальнейшему росту себестоимости единицы продукции с одной стороны, к снижению налоговых отчислений и доходной части бюджета города, доходов, платежеспособности населения, с другой стороны. В свою очередь, снижение платежеспособности населения сказывается, например, на возможности оплаты им жилищно-коммунальных услуг, что является главным препятствием на пути реформирования ЖКХ, связанного с созданием рыночного механизма покрытия издержек городского хозяйства. В свою очередь это ведет к снижению уровня и качества жизни населения, уходу (и часто миграции) лучших специалистов предприятия, дополнительному снижению его конкурентоспособности и т. д.

Помимо выше изложенного, на предприятии можно выделить ряд проблем, от которых во многом зависит качественное управление себестоимостью:

Отсутствие контроля расходования средств согласно бюджетам. Эта проблема заключается в том, что на предприятии отсутствует контроль расходования денежных средств;

Отсутствие автоматизации. На предприятии в данный момент отсутствует анализ и контроль лимитирования затрат подразделений предприятия, согласно полученной данным подразделением маржинальной прибыли за период. Т.е. на предприятии отсутствует бизнес-процесс (документооборот, регламенты и ответственные лица).

В связи с образованием нового общества и с переводом части персонала из ООО "Хрустальный завод" в ЗАО "ГХЗ" и ЗАО "ГХК" с 01.05.06 г. очень трудно вести управление по местам возникновения затрат. Организация управления по местам возникновения затрат дает возможность:

контролировать формирование затрат;

обоснованно распределить косвенные затраты по носителям затрат.

Для решения первой задачи места возникновения затрат должны совпадать с центрами ответственности за затраты. Степень детализации данных мест не регламентируется и определяется экономической целесообразностью и потребностями управления на данном конкретном предприятии.

Вторая задача обуславливает необходимость разделения затрат на постоянные и переменные. Это возможно только на уровне мест возникновения затрат, поскольку лишь так можно определить, как ведут себя затраты различных видов в зависимости от изменения объема производства.

Старое и изношенное оборудование не дает возможности производить высококачественную продукцию, соответствующую стандартам. Наличие боя и брака, большой вес готовой продукции не способствует снижению КИС (коэффициент использования стекломассы), от которого зависит, сколько будет из стекломассы получено полуфабрикатов, и сколько пойдет на угар и отходы. Отсюда неэффективное использование сырья, и большие удельные переменные материальные затраты, цена единицы изделия выше, чем цена на аналогичную продукцию у конкурентов.

В связи с образованием нового общества и с переводом части персонала из ООО "Хрустальный завод" в ЗАО "ГХЗ" и ЗАО "ГХК" с 01.05.06 г.,

произошла

задержка по выплате заработной платы, и многие специалисты либо умышлено не выходят на работу, либо вовсе меняют место работы, что сказывается на качестве и ассортименте выпускаемой продукции. Предприятие вынуждено частично приостанавливать производство, уменьшается выпуск продукции, остаются свободные мощности, а доля постоянных затрат увеличивается.

Ввиду технологических особенностей производства приходится принимать в план продаж ассортимент, который заведомо будет положен на остаток склада.

Отсутствие энергосберегающих технологий. Общая заводская пневмосистема имеет древовидную структуру, большие удельные показатели энергопотребления, неэффективная работа компрессорных установок не способствует добиться экономии в расходовании электроэнергии.

Принятый на предприятии котловой метод управления затратами не позволяет выявить целевой направленности и места возникновения затрат, не позволяет проследить за потреблением и за расходованием средств по подразделениям предприятия. В результате предприятие выходит на общую сумму затрат без учета ассортимента и структуры выпущенной продукции.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Социально-экономическая эффективность контрольно-надзорной деятельности
В рамках повышения эффективности государственного управления и снижения избыточных административных барьеров одной из ключевых задач является совершенствование контрольно-надзорных и разрешительн ...

Технико-экономические показатели механического участка
Данная деталь « Рычаг », относится к классу рычагов. К деталям класса рычагов относятся: рычаги, тяги серьги, вилки, балансиры, шатуны. Рычаги являются звеньями системы машин, аппаратов, ...

Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества предприятий является очень актуальным. Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое состояние и ...