Проблемы калькулирования себестоимости продукции (услуг)
Также необходимо учитывать, что часть затрат из формирования себестоимости продукции (услуг, работ) по состоянию на определенный момент времени может быть выведена и отложена для определения себестоимости будущей продукции, если будет включена в состав незавершенного производства либо расходов будущих периодов.
Как только все затраты текущего периода были структурированы в рамках предусмотренных аналитик к счетам бухгалтерского учета, а затраты, не имеющие отношения к текущему периоду - выведены на соответствующие счета, можно переходить к анализу данных затрат.
В значительной степени выбор того или иного способа калькулирования себестоимости будет определяться сферой деятельности компании и сложностью её производственных процессов и спецификой продукции (услуг, работ)[7, с. 124].
Простейшим вариантом, в данном случае, станет исключение накладных затрат из определения себестоимости. Данный метод учета расходов принято называть «директ-костинг», что подразумевает, что на себестоимость будут отнесены только лишь прямые расходы, в то время как все остальные расходы признаются затратами периода и закрываются напрямую на счета учета финансовых результатов, как показано на схеме:
Рисунок 1.1. Метод учета «директ-костинг»
Также достаточно простым окажется формирование калькуляций в части распределения накладных затрат на себестоимость продукции, если вся продукция (услуги, работы) однородна, то есть, когда компания, например, изготавливает только один вид продукции (услуги, работы).
В данном случае совокупная величина затрат, аккумулированных на соответствующих счетах учета, будет разделена на число калькуляционных единиц (в общем случае - единиц продукции (услуги, работы) - этот способ калькулирования принято называть способом прямого расчета.
Схематично движение данных расходов можно представить следующим образом:
Рисунок 1.2. Метод прямого учета
Более часто же на практике возникают случаи, когда в структуре продукции (услуг, работ) присутствует более чем одна калькуляционная единица и одного способа прямого расчета оказывается недостаточно.
В таких случаях распространено применение следующих способов определения калькуляций:
· Способ суммирования издержек
· Способ распределения издержек
· Способ исключения издержек
· Способ суммирования отклонений
Чтобы понять основы использования данных способов, а также их различия между собой, остановимся на каждом из способов подробнее:
Способ суммирования издержек предполагает распределение издержек по калькуляционным единицам в случае если все статьи затрат можно четко отнести к тому или иному типу продукции (услуг, работ).
Затраты, распределенные по счетам бухгалтерского учета и отнесенные на соответствующую аналитику далее попросту суммируются по каждому виду калькуляционной единицы, что и составляет основу способа суммирования издержек.
В случае если затраты невозможно отнести прямо к одному виду продукции, применяется один из следующих перечисленных способов.
Еще статьи по экономике
Управление оборотными активами предприятий
Оборотные
активы являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности.
Развитие рыночных отношений ...
Социальная политика Республики Беларусь
Социальная
политика как ценность, как система представляет собой характеристику
взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при
которых соблюдаются основные права человек ...
Безработица в современной экономике причины, виды, последствия
В
наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России,
оказывающим существенное влияние не только на
социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. ...