Проблемы калькулирования себестоимости продукции (услуг)

Способ распределения издержек: в случае если часть расходов невозможно прямо соотнести с одной калькуляционной единицей, они подлежат распределению между соответствующими видами продукции (услуг, работ). Расходы могут распределяться на основании какого-либо выбранного за основу признака - например, на основании соотношения выручки по каждому из видов продукции (услуг, работ) или на основании соотношения прямых затрат. В целом, за основу может быть положен практически любой признак, даже если он не измеряется в денежном выражении - главное, чтобы выбранный признак позволял бухгалтеру составить реалистичную картину соотношения затрат.

Будучи распределенными издержки формируют калькуляцию по тому или иному продукту (услуги, работе), что и представляет собой способ распределения издержек.

Способ исключения издержек, как правило, применяется в случаях, когда в рамках изготовления основной продукции (услуг, работ) возникает ещё и побочный продукт. При этом данные продукты являются разными калькуляционными единицами, несмотря на то, что при изготовлении обоих были затрачены одни и те же виды затрат. Зачастую, объективно выявить, в каком соотношении данные расходы распределять между образовавшимися калькуляционными единицами, сложно, по этому на практике используют условную оценку побочной продукции - как правило, по рыночной стоимости. Полученное значение вычитается (исключается) из себестоимости основного продукта.

Ещё один способ, предполагающий отклонения от фактически выявленных величин - это нормативный способ, или же способ суммирования отклонений.

Прежде чем определять сумму текущих затрат на каждую калькуляционную единицу подготавливается калькуляция по нормативам - то есть, себестоимость каждой единицы продукции (услуг, работ) оценивается по нормативной стоимости.

Нормативная калькуляция предварительно исчисляется и подготавливается до начала месяца, квартала, года или любого иного установленного периода.

Далее фактически полученные значения затрат, распределенные на основании какой-либо принятой базы между калькуляционными единицами, сравниваются с нормативными и выявляются отклонения.

Сумма отклонений распределяется между калькуляционными единицами пропорционально их нормативной себестоимости. Калькуляция себестоимости заключается в корректировании нормативной себестоимости, отраженной в учете, на фактически полученные отклонения.

Данный метод, пожалуй, позволяет наиболее полно оценивать не только полученный результат в части калькулирования себестоимости, но и его динамику от периода к периоду, что является хорошим материалом для дальнейшей оценки рентабельности того или иного вида продукции (услуг, работ) и эффективности работы компании в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по экономике

Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ». Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке Подмосковья и разработка плана по да ...

Современное состояние и проблематика развития нетрадиционных видов туризма
История путешественников и путешествий насчитывает многие и многие тысячелетия. С течением времени происходило стремительное развитие общества, прогресс в науке, технике, на почве социально-эконом ...

Анализ калькулирования себестоимости продукции на примере предприятии ЗАО Ralf Ringer
В качестве темы своей курсовой работы я буду рассматривать деятельность компании ЗАО «Ralf Ringer». Которая занимается производством и розничной торговлей обувными изделиями. На мой взгляд, это ...