Проблемы калькулирования себестоимости продукции (услуг)
Способ распределения издержек: в случае если часть расходов невозможно прямо соотнести с одной калькуляционной единицей, они подлежат распределению между соответствующими видами продукции (услуг, работ). Расходы могут распределяться на основании какого-либо выбранного за основу признака - например, на основании соотношения выручки по каждому из видов продукции (услуг, работ) или на основании соотношения прямых затрат. В целом, за основу может быть положен практически любой признак, даже если он не измеряется в денежном выражении - главное, чтобы выбранный признак позволял бухгалтеру составить реалистичную картину соотношения затрат.
Будучи распределенными издержки формируют калькуляцию по тому или иному продукту (услуги, работе), что и представляет собой способ распределения издержек.
Способ исключения издержек, как правило, применяется в случаях, когда в рамках изготовления основной продукции (услуг, работ) возникает ещё и побочный продукт. При этом данные продукты являются разными калькуляционными единицами, несмотря на то, что при изготовлении обоих были затрачены одни и те же виды затрат. Зачастую, объективно выявить, в каком соотношении данные расходы распределять между образовавшимися калькуляционными единицами, сложно, по этому на практике используют условную оценку побочной продукции - как правило, по рыночной стоимости. Полученное значение вычитается (исключается) из себестоимости основного продукта.
Ещё один способ, предполагающий отклонения от фактически выявленных величин - это нормативный способ, или же способ суммирования отклонений.
Прежде чем определять сумму текущих затрат на каждую калькуляционную единицу подготавливается калькуляция по нормативам - то есть, себестоимость каждой единицы продукции (услуг, работ) оценивается по нормативной стоимости.
Нормативная калькуляция предварительно исчисляется и подготавливается до начала месяца, квартала, года или любого иного установленного периода.
Далее фактически полученные значения затрат, распределенные на основании какой-либо принятой базы между калькуляционными единицами, сравниваются с нормативными и выявляются отклонения.
Сумма отклонений распределяется между калькуляционными единицами пропорционально их нормативной себестоимости. Калькуляция себестоимости заключается в корректировании нормативной себестоимости, отраженной в учете, на фактически полученные отклонения.
Данный метод, пожалуй, позволяет наиболее полно оценивать не только полученный результат в части калькулирования себестоимости, но и его динамику от периода к периоду, что является хорошим материалом для дальнейшей оценки рентабельности того или иного вида продукции (услуг, работ) и эффективности работы компании в целом.
Еще статьи по экономике
Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов
предприятия являются его оборотные активы.
От состояния оборотных активов зависит успешное
осуществление производственного цикла предприятия, или ...
Технико-экономический анализ работы ОАО Рубцовская автоколонна 1934 и разработка участка мойки
Основная задача автомобильного транспорта заключается в наиболее полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также повышение эффективности и качества работ ...
Современное состояние переработки и реализации мясной продукции
В
настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль мясной индустрии,
выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского
назначения. Эффективность производст ...