Организационная система

Организация (от франц. Organization - «устройство» от ср. - век. лат. Organize - «сообщаю стройный вид», «устраиваю») - внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействие частей целого, обусловленные его строением.

Организация (от англ. Organization - «устройство», «формирование», «взаимосвязь», «объединение») - строение, взаимосвязь составляющих описываемого, составляющая процесса управления.

Организация - совокупность целенаправленных процессов или действий, ведущих к образованию необходимых связей.

Организационная система есть система управления с определенной согласованной иерархией подчиненности, связей и отношений.

Мировая организационная система

На сегодняшний день в рамках сформированной Вестфальским договором 1964г. системы мироустройства действует государственно-центристская модель мира, которая представляет собой совокупность наций-государств, ведущих самостоятельную внешнюю политику. Каждое государство обладает исключительным суверенитетом и взаимодействует с подобными ему государствами, как основными акторами на международной арене.

«Государственный суверенитет - это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права; необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства; возникающее или исчезающее в силу добровольного изменения статуса независимого государства как цельного социального организма; обусловленное правовым равенством независимых государств и лежащее в основе современного международного права».

Суверенитет государств может добровольно ограничиваться с вступлением в надгосударственные международные организации. Вступая в подобные организации, государства-члены добровольно передают часть своих полномочий международной организации в лице её органов.

Государственная организационная система

Организационная система государственного управления представляет собой определенный состав, организацию и устойчивую взаимосвязь людей, технических и других средств, выделяемых и затрачиваемых обществом на формирование и реализацию государственного воздействия и поддержание жизнедеятельности самого субъекта управления. Основой организационной структуры государственного управления являются исполнительные органы власти.

Государственное управление осуществляется с использованием смешанного территориально-отраслевого принципа. Органы территориального и отраслевого управления не могут рассматриваться как подчиненные друг другу. На верхнем уровне расположены общегосударственные (территориальные) и отраслевые (отраслевые министерства) органы управления; на среднем - региональные органы управления (республики, федеральные округа), в числе которых могут существовать отраслевые региональные министерства, департаменты; на нижнем - предприятия и организации. В данной структуре существует древовидная иерархическая подчиненность исполнительных органов муниципального, регионального и общегосударственного уровней управления. В то же время предприятия и организации имеют двойное подчинение - отраслевым министерствам и территориальным органам управления.

Форма государственного устройства

- способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Определяет внутреннее строение государства, деление его на составные части (территории) и принципы их взаимоотношения между собой.

В зависимости от наличия либо отсутствия суверенитета у составных частей государства государственное устройство делится на:

· Простая форма (унитарное государство);

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ использования заработной платы организации
Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что перед бухгалтером ежедневно возникает масса переплетённых между собой вопросов относительно труда и начисления заработной платы. ...

Анализ интенсификации производства в ГУП ОПХ Красногорское Безенчукского района Самарской области
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования ресурсов. Важную роль в этом играет производственная по ...

Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ». Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке Подмосковья и разработка плана по да ...