Сравнительная экономическая эффективность вариантов в динамической системе

Стоимость капитала, полученного в результате выпуска новых обыкновенных акций, и их продажи определяется величиной дивидендов, выплачиваемых на акцию. Следует помнить, что для обеспечения успешной реализации выпущенных акций, величина дивидендов должна быть привлекательной для покупателей акций. Величина стоимости акционерного капитала выражается в процентах на акцию.

Доли акционерного капитала и заемных средств используются для расчета средневзвешенной стоимости капитала. В качестве примера предположим, что в рассматриваемом инвестиционном проекте заданная структура капитала - это 70% заемных средств и 30% акционерного капитала. Стоимость кредита составляет - 16%, стоимость обыкновенного акционерного капитала равна 12%. Теперь можно подсчитать средневзвешенную стоимость капитала (СВСК) следующим образом:

, (105)

где wкр, wакц - доля соответственно заемных средств и акционерного капитала; бкр, rакц - ставка платы за кредит и стоимость акций соответственно, в долях единицы.

СВСК =

0,529

*

0,18

+

0,471

*

0,05

=

0,119

Как показано в таблице 15, средневзвешенная ставка дисконта в этом случае составит 11,9 %.

Таблица 15 - Расчет взвешенной ставки дисконта

Источник инвестиций

Доля в инвестициях

Ставка дохода на капитал

Взвешенная ставка

Кредит

0,529

0,18

0,095

Акционерный капитал

0,471

0,05

0,024

Ставка дисконта для всей суммы инвестиций

0,119

В том случае, если инвестируется собственный капитал, т.е. капитал уставного фонда, или реинвестируется чистая прибыль предприятия, то ставка дисконта должна быть принята на уровне банковского процента. Это положение доказывается путем рассмотрения возможных альтернативных вариантов размещения собственного капитала. Одной из альтернатив является размещение капитала на депозит под величину банковского процента.

Возвращаясь к рассмотрению величины ставки дисконта, при определении ее величины следует руководствоваться или принимать во внимание два фактора: во-первых, кто является собственником инвестиций; и, во-вторых, продолжительность периода кредитования.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Еще статьи по экономике

Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственн ...

Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ
В мире существует множество различных фирм. Коммерческие организации действуют с целью получения максимальной прибыли. Это возможно только при условии наличия у фирмы конкурентоспособности. Если ...

Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...