Сравнительная экономическая эффективность вариантов в динамической системе

Стоимость капитала, полученного в результате выпуска новых обыкновенных акций, и их продажи определяется величиной дивидендов, выплачиваемых на акцию. Следует помнить, что для обеспечения успешной реализации выпущенных акций, величина дивидендов должна быть привлекательной для покупателей акций. Величина стоимости акционерного капитала выражается в процентах на акцию.

Доли акционерного капитала и заемных средств используются для расчета средневзвешенной стоимости капитала. В качестве примера предположим, что в рассматриваемом инвестиционном проекте заданная структура капитала - это 70% заемных средств и 30% акционерного капитала. Стоимость кредита составляет - 16%, стоимость обыкновенного акционерного капитала равна 12%. Теперь можно подсчитать средневзвешенную стоимость капитала (СВСК) следующим образом:

, (105)

где wкр, wакц - доля соответственно заемных средств и акционерного капитала; бкр, rакц - ставка платы за кредит и стоимость акций соответственно, в долях единицы.

СВСК =

0,529

*

0,18

+

0,471

*

0,05

=

0,119

Как показано в таблице 15, средневзвешенная ставка дисконта в этом случае составит 11,9 %.

Таблица 15 - Расчет взвешенной ставки дисконта

Источник инвестиций

Доля в инвестициях

Ставка дохода на капитал

Взвешенная ставка

Кредит

0,529

0,18

0,095

Акционерный капитал

0,471

0,05

0,024

Ставка дисконта для всей суммы инвестиций

0,119

В том случае, если инвестируется собственный капитал, т.е. капитал уставного фонда, или реинвестируется чистая прибыль предприятия, то ставка дисконта должна быть принята на уровне банковского процента. Это положение доказывается путем рассмотрения возможных альтернативных вариантов размещения собственного капитала. Одной из альтернатив является размещение капитала на депозит под величину банковского процента.

Возвращаясь к рассмотрению величины ставки дисконта, при определении ее величины следует руководствоваться или принимать во внимание два фактора: во-первых, кто является собственником инвестиций; и, во-вторых, продолжительность периода кредитования.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Еще статьи по экономике

Технико-экономическое обоснование разработки месторождений в нефтегазовой компании ОАО Татнефть
Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. На долю газа приходится около половины общего объема производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов. В настоящее время в России дол ...

Анализ и планирование показателей по труду и заработной плате торгового предприятия
Актуальность темы работы состоит в том, что проблема организации и оплаты труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности про ...

Социальная политика государства в области здравоохранения
Основной целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание качественных условий для жизни и неустойчивой трудовой деятельности населения, а также ликвидация бедности ...