Технико-технологическое описание глиноземного цеха
Рассмотрим основные технологические процессы глиноземного производства. Технологическая схема производства предоставлена в приложении В.
Производство глинозема из бокситов на ОАО «БАЗ-СУАЛ» по технологической схеме параллельного варианта комбинированного щелочного способа «Байер-спекание», предусматривающей переработку малокремнистого (гидрохимического) боксита в гидрохимическом переделе (ветвь Байера) и высококремнистого (спекательного) боксита в спекательном переделе (ветвь спекания).
Контроль параметров технологических процессов осуществляется визуальным наблюдением за показаниями приборов, которые установлены на щитах управления и по месту, а также посредством отбора проб с последующим химическим анализом.
Качественные показатели полупродуктов глиноземного производства и технологические параметры производственных процессов могут быть скорректированы распорядительными документами руководства БАЗ-СУАЛ в сторону улучшения качества.
. Гидрохимический передел (ветвь Байера)
Гидрохимический передел включает в себя следующие технологические операции: подготовка шихты к измельчению на участке подготовки шихты-2 (УПШ-2); обжиг известняка (УПШ- 2); измельчение шихты и получение сырой пульпы на участке мокрого размола; автоклавное выщелачивание на участке выщелачивания-2 (автоклавные батареи №№ 1,2,3,4,5), выщелачивания-3 (автоклавные батареи №№ 8,9,10,11) и выщелачивания-4 (автоклавные батареи №№ 6,7,12); сгущение и промывка красного шлама на участках выщелачивания-2, выщелачивания-3, выщелачивания-4; приготовление известкового молока на узле приготовления известкового молока УПШ-2; контрольная фильтрация алюминатного раствора с использованием суспензии трехкальциевого гидроалюмината на участках выщелачивания-2, 3; декомпозиция (разложение) алюминатных растворов на участке декомпозиции-1 (батареи декомпозеров №№ 1-10), участке декомпозиции-2 (батареи декомпозеров №№ 11,12, «замещающая» батарея, состоящая из пяти декомпозеров с механическим перемешиванием вместимостью 3500 м3); сгущение и фильтрация гидроксида алюминия на участках выщелачивания-4, декомпозиции-1, декомпозиции-2; упаривание растворов на участке выпарки и узле выпарки участка выщелачивания-3; вывод из технологического процесса сульфатно-содовой смеси на участках выпарки и выщелачивания-4.
. Спекательный передел (ветвь спекания)
Спекательный передел включает в себя следующие технологические операции: подготовка шихты на участке подготовки шихты-1 (УПШ-1); спекание шихты на участке спекания; выщелачивание спёка на участке выщелачивания-1; обескремнивание алюминатного раствора на участке выщелачивания-1; сгущение белого шлама на участке выщелачивания-1; фильтрация обескремненного раствора на участке выщелачивания-1.
. Кальцинация
На участке кальцинации производят следующие технологические операции: фильтрация и промывка гидроксида алюминия; прокалка гидроксида алюминия; охлаждение глинозема; отгрузка гидроксида алюминия и глинозема.
Цех содержит следующие вспомогательные участки:
- хозчасть;
- служба разгрузки сырья;
- плановый отдел;
- участок централизованного ремонта;
- механослужба;
- технологическая группа;
- электрослужба.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование разработки месторождений в нефтегазовой компании ОАО Татнефть
Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. На долю газа приходится около половины общего объема производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов. В настоящее время в России дол ...
Технико-экономические мероприятия по снижению себестоимости услуг МУП Водоканал
Проблемы учета затрат на производство и определения себестоимости продукции до сих пор остаются темой дискуссий, разворачивающихся как в периодической печати, так и на научно-практических конференциях, семинара ...
Способы и этапы проведения подрядных торгов в строительстве
Важнейшим
инструментом создания конкурентной среды является конкурсная система размещения
заказов на работы, услуги и поставки. В странах с развитой рыночной экономикой,
в том числе и в России, к ...