Пути совершенствования социальной политики в Республике Беларусь
Также следует затронуть вопросы модернизации системы оплаты труда, стабильного функционирования пенсионной системы, социальной составляющей в политике ценообразования. В Беларуси должна проводиться политика сдерживания роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Дальнейшее улучшение материального положения пенсионеров, инвалидов, тех, кто не может участвовать в общественном производстве или находится в трудной жизненной ситуации, является одной из приоритетных задач государства.
Особое внимание следует уделить теме медико-социальной помощи престарелым и инвалидам. Глава государства в одном из своих последних заявлений поручил правительству разработать комплексную программу развития социального обслуживания в стране.
Также необходимо обновление кадровой системы на всех уровнях: "В условиях перехода к качественно новому этапу развития страны необходим более требовательный взгляд на кадровый потенциал в целом".[6]
Все сферы деятельности государства должны быть открытыми для общества. Это касается как органов государственного управления, так и судов, правоохранительных органов. Именно такой подход будет способствовать дальнейшей дебюрократизации общественных отношений и эффективной борьбе с коррупцией.
Таким образом, с целью совершенствования социальной политики главными целями политики в области доходов населения признается систематическое повышение реальных доходов населения, снижение дифференциации денежных доходов различных социальных групп населения, уменьшение доли населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума. Следует:
. Ежемесячно с учетом индекса потребительских цен рассчитывать минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек и бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения.
. Развивать систему регулирования оплаты труда на основе коллективных договоров и тарифных соглашений.
. Обеспечить рост среднемесячной заработной платы к концу 2010 года в целом по республике в соответствии с прогнозами социально-экономического развития Республики Беларусь.
. При разработке прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь определять соотношение между размерами минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета, обеспечивая ежегодное поэтапное сближение их размеров.
. Обеспечить в 2009 - 2010 годах темпы роста реальной заработной платы по народному хозяйству в соответствии с расчетными балансовыми показателями прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь.
. Обеспечить соотношение среднемесячной заработной платы к минимальному потребительскому бюджету в 2009 - 2010 годах в соответствии с расчетными балансовыми показателями прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь.
. Ежегодно утверждать графики повышения размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, до уровня, обеспечивающего выполнение установленных показателей по росту заработной платы указанных работников.
. Обеспечить государственный и общественный контроль за своевременной выплатой начисленной заработной платы в организациях всех форм собственности и соблюдением нанимателями Закона Республики Беларусь "Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы". (Законом Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» установлена правовая основа определения минимальной заработной платы и её применения). Минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной нормы труда.
Еще статьи по экономике
Социально-экономическое изучение уровня и динамики цен
Статистическое
изучение уровня цен и их динамики имеет огромное значение, что связано с той
важной ролью, которую играет цена в условиях рынка. Она выступает как
чувствительный показатель экономи ...
Совершенствования структуры предприятия, расчет технико-экономических показателей на примере ОАО ТМНУ
В современной рыночной экономике огромное влияние на эффективность предприятия влияет то, на сколько быстро руководство предприятие может реагировать на изменение ситуации на рынке. Вместе с руководством доволь ...
Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная
практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов,
продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена
на закреплени ...