Этапы проведения анализа кредитоспособности покупателя
В процессе данного анализа кредитоспособности в качестве главных этапов можно выделить следующие.
) суммирование информации, которая касается взаимодействия кредитора и заемщика в период действия кредитного договора;
) анализ тенденциозностей изменения финансового состояния покупателя и его влияние на изменение уровня риска;
) анализ тенденциозностей изменения свойства и цене обеспечения в течение срока действия договора;
) анализ тенденциозностей изменения нефинансовых показателей покупателя;
) присвоение покупателю уровня кредитоспособности по итогам исполнения договора с учетом тенденциозностей изменения всех качественных характеристик покупателя;
) внесение корректировок в историю кредита покупателя.
На базе информации ретроспективного анализа заемщика возможно составление его истории кредитования, которая может использоваться для предварительного анализа кредитоспособности в случае последующего обращения покупателя за новым кредитом. Таким образом, все три ступени анализа кредитоспособности заемщика взаимосвязаны и образуют замкнутый ряд, в котором выходная информация на одной стадии анализа является входной на следующей ступени.
После исследования кредитной организацией всех представленных покупателем документов, составляется мотивированное заключение, которое содержит анализ возможности и условий разрешения кредита, которое переходит на рассматривание Кредитному комитету кредитной организации.
При принятии решения о невыдаче кредита либо в случае положительного решения кредитного подразделения отправляется на адрес покупателя письменное извещение за подписью руководителя кредитующего подразделения.
При положительном решении кроме этого вся исходная информация о заемщике заносится в базу данных кредитора, устанавливается срок привлечения заемщиком кредитных ресурсов в рамках заключаемого договора и осуществляется оформление всей документации. На основании письменного вопроса кредитующего подразделения подразделение, ведущее учет пластиковых операций, резервирует номер спецссудного счета.
Вместе с оформлением договора работник кредитующего подразделения оформляет с покупателем дополнительное соглашение к контракту банкового счета, о праве банка на без акцептное списание средств, а также договор поручительства и иные необходимые договоры.
При оформлении договора залога в нем следует указать и сроки исполнения обязательств по договору, у какой из сторон будет находиться предмет залога. После этого договор, завизированный работником кредитной организации, согласованный с юридическим подразделением и начальником кредитующего подразделения, направляется на подпись покупателю, а потом визируется юридическим подразделением и руководителем кредитующего подразделения и переходит на подпись руководителю банка. После подписания контракты всеми сторонами один экземпляр переходит покупателю, а работник кредитующего подразделения фиксирует его в журнале регистрации договоров.
После оформления контрактов работник кредитующего подразделения: принимается формировать кредитное дело, куда подшивается полный список актов, которые послужили основанием для выдачи кредита, передает в спецподразделение, которое экспортирует данные операции, копии дополнительных соглашений к контрактам банкового счета о праве на безакцептное списание средств со счетов заемщика в случае происхождения просроченной задолженности и иные акты.
Еще статьи по экономике
Теория предельной полезности. Кардинализм и ординализм
Теория спроса и предложения дает повод обратиться
к такой важной экономической проблеме, как проблема стоимости. Она прекрасно
описывает процесс рыночного ценообразования на прикладном уровне и в ...
Анализ кредиторской и дебиторской задолженности предприятия на примере ООО ЭРАН
Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования поставил
коммерческие организации перед необходимостью объективной оценки финансового
состояния, платежеспособности и надежности сво ...
Теория распределения доходов в рыночной экономике
Одна из серьезных проблем, которые постоянно беспокоят
общество в современном мире, - неравенство людей даже в самых демократических и
экономически развитых странах.
Проблема неравенства гражд ...