Значение, задачи и источники анализа материальных ресурсов
Отклон. от плана = Выпуск отч. года факт - Выпуск отч. года план (1.1)
Отклон. от пр. года = Выпуск отч. года факт - Выпуск пр. года факт (1.2)
% вып. плана = Выпуск отч. года факт / Выпуск отч. года план * 100% (1.3)
Динамика = Выпуск отч. года / Выпуск пр. года * 100% (1.4) Доставка цветов в камышине доставка-букетов.ру.
При анализе структуры материальных ресурсов рассчитывают удельный вес отдельных видов материальных ресурсов в общей их стоимости за прошлый и отчетный год, определяют отклонение и выявляют причины изменения.
При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами проверяют качество плана материально-технического снабжения. Проверку реальности плана начинают с изучения норм и нормативов, которые положены в основу расчета потребности предприятия в материальных ресурсах. Затем проверяется соответствие плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых запасов исходя из прогрессивных норм расхода материалов.
Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники - это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса. [12, с. 137]
Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны - это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия.
В процессе анализа необходимо также проверить обеспеченность потребности в завозе материальных ресурсов договорами на их поставку и фактическое их выполнение.
При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами рассчитывают коэффициент обеспеченности в материальных ресурсах по плану:
К-т = Сумма по заключенным договорам / Потребность в мат. ресурсах план (1.5)
и коэффициент обеспеченности потребности в материальных ресурсах фактически:
К-т = Поставка мат. ресурсов факт / Потребность в мат. ресурсах план (1.6)
Проверяется также качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделенных предприятию по госзаказу, и кооперированных поставок.
Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности [12, с. 146]:
К-т = Поступление ресурсов в пределах плана факт / План поставки (1.7)
В процессе анализа определяют соответствие фактических запасов материальных ресурсов установленным нормативам в днях и рассчитывают отклонение:
Запасы в днях факт - Запасы в днях норматив (1.8)
Запасы в днях факт =
Запасы вида мат. ресурсов в натур. или стоимостных пок-лях (1.9)
Однодневный расход этих мат. ресурсов в тех же пок-лях
Изучают также состояние запасов сырья и материалов с целью выявления лишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то их относят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость.
При анализе материальных ресурсов выявляют причины изменения расходов материалов и их оправданность, а также причины изменения стоимости материальных ресурсов и факторы, определяющие их.
В процессе анализа определяют влияние на объем производства (V ВП) количества закупленного сырья (КЗ), переходящих остатков сырья и материалов (ОСТ), сверхнормативных отходов (ОТХ) и удельного расхода сырья на единицу продукции (Ур), используя способ цепной подстановки [12, с. 148]:
V ВП = КЗ +(-) ОСТ - ОТХ / Ур (1.10)
Уменьшить расход сырья на производство продукции можно путем упрощения конструкции изделия, совершенствования техники и технологии, закупки качественного, но более дешевого сырья, уменьшения его потерь при перевозке и хранении, ликвидации потерь от брака, повышения квалификации работников и т.д.
Еще статьи по экономике
Совместное равновесие на товарном и денежном рынках модель IS-LM
Экономисты
всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к
идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или
макроэкономическому равновесию.
Основой
дл ...
Теория общественного выбора на примере современной России
Мой
реферат посвящен такой интересной, но мой взгляд, теме, как теория
общественного выбора, и в частности применимость ее к России. Тесной
соприкосновение политических процессов с экономическими ...
Технико-экономические показатели компрессорного цеха Фроловского ЛПУМГ OOO Газпром трансгаз Волгоград
Россия, обладая уникальным энергетическим потенциалом, постоянно укрепляет свои позиции на мировом энергетическом рынке. Одновременно с этим РФ остается одним из крупнейших потребителей углеводородного сырь ...