Определение хозяйственных товариществ и обществ

Хозяйственные товарищества и общества образуются по договору их учредителей (первых участников), то есть на добровольной основе. Участники этих коммерческих организаций в соответствии с законом сами определяют структуру управления и формируют органы созданных ими юридических лиц, осуществляя в установленном порядке контроль за их деятельностью.

Согласно ст.70 и 83 ГК РФ учредительный договор может быть только письменным и подписывается всеми участниками. Особенность этого договора состоит в том, что он не служит сам по себе основанием возникновения прав и не имеет какую-либо конкретную цель (купить, продать, взять взаймы, сделать и т.п.), а направлен на заключение других конкретных договоров.

Учредительный договор должен содержать наименование, место нахождения товарищества или общества, порядок управления, условия о размере и составе уставного (в обществах) или складочного (в товариществах) капитала, о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов каждым из участников, об изменении долей участников в капитале, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Там же могут быть определены цели и виды деятельности товариществ и обществ.

Различия обществ и товариществ проистекают из того обстоятельства, что товарищества рассматриваются законом, как объединения лиц, тогда, как общества - в качестве объединения капиталов. Объединения лиц, помимо имущественных вкладов предполагают непосредственное, личное участие в делах товарищества. А так как речь идет об участии в предпринимательской деятельности, ее участник должен иметь статус либо коммерческой организации, либо индивидуального предпринимателя. Таким образом, предприниматель может быть участником только одного товарищества, а само товарищество может состоять только из предпринимателей.

В отличие от товариществ общества как объединения капиталов не предполагают (хотя и не исключают) личного участия учредителей (участников) в своих делах, а потому допускают, во-первых, одновременное участие в одном или нескольких обществах, в том числе однородных по характеру деятельности, во-вторых, участие в них в принципе любых лиц, а не только профессиональных предпринимателей. Кроме того, участники товариществ несут неограниченную ответственность по их долгам всем своим имуществом (за исключением вкладчиков коммандитного товарищества), тогда как в обществах участники вообще не отвечают по их долгам, а несут только риск убытков (утраты внесенных вкладов), если не считать участников обществ с дополнительной ответственностью. Поскольку нельзя дважды поручиться одним и тем же имуществом по долгам нескольких самостоятельных организаций, такая ответственность свидетельствует также в пользу невозможности одновременного участия предпринимателя более чем в одном товариществе.

Новый Гражданский Кодекс установил, что хозяйственные товариществам могут создаваться в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества), хозяйственные общества - в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью. Этот перечень является исчерпывающим и наиболее широким из известных другим правопорядкам. Создание иных форм товариществ и обществ исключено законом.

Торговые организации в форме хозяйственных товариществ

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экономике

Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ». Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке Подмосковья и разработка плана по да ...

Современная ситуация безработицы и занятости населения в Республике Бурятии
безработица занятость рынок труд В наши дни в изучении проблем, связанных с определением уровня и качества жизни населения, важное значение обретает взаимосвязь демографических процессов и качеств ...

Современное состояние переработки и реализации мясной продукции
В настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль мясной индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Эффективность производст ...