Акционерное общество

Акционерное общество - это коммерческая организация, в которой уставный капитал разделен на определенное число акций. Акции одного выпуска должны иметь одинаковую номинальную стоимость. Участники предприятий в форме акционерного общества (акционеры) несут ответственность, ограниченную только той суммой, которая была уплачена за приобретенные акции, т.е. вкладом в уставный капитал акционерного общества. По обязательствам акционерного общества отвечает только само общество.

Деятельность акционерных обществ определяется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (действующая редакция от 21.10.2009; далее - федеральный закон).

Акционерное общество как юридическая форма используется в основном на крупных предприятиях. Оно основано на взаимодействии интересов трех групп: акционеров, доверивших свои средства обществу, органов управления, осуществляющих руководство обществом, и всех остальных лиц, работающих в нем, в частности наемных рабочих и служащих. Нетрудно убедится, что ни одна из указанных групп не может иметь преобладающего влияния. Напротив, каждое акционерное общество стремится обеспечить оптимальное сочетание интересов, когда каждой группе отводится своя роль.

Рассмотрим существенные признаки акционерного общества.

В отличие от общества с ограниченной ответственностью уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число равных между собой частей, выраженных акциями. Доли участников акционерного общества могут быть равными, а могут и не быть таковыми, но они заранее определены учредительными документами. Равенство долей, приходящихся на одну акцию, является обязательным. Акция представляет собой единицу уставного капитала. Только акционерному обществу разрешено выпускать акции.

Акционерное общество может размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала АО.

Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества.

Акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено федеральным законом или уставом общества для определенного типа привилегированных акций общества. Владельцам привилегированных акций гарантирован стабильный доход в виде заранее оговоренного размера дивидендов, выплата которых по этим акциям осуществляется вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности общества в отчетном периоде. При банкротстве и ликвидации акционерного общества владельцы привилегированных акций имеют преимущественное право в удовлетворении финансовых претензий.

Наряду с акциями АО может выпускать (эмитировать) облигации - ценные бумаги, дающие право их владельцам на получение фиксированного дохода (в форме процента). Общество может выпускать облигации с единовременным сроком погашения или облигации со сроком погашения по сериям в определенные сроки. Выпуск облигаций допускается после полной оплаты уставного капитала АО. Номинальная стоимость всех выпущенных АО облигаций не должна превышать размер уставного капитала общества либо величину обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами для выпуска облигаций. Выпуск облигаций представляет собой один из источников кредитования акционерного общества.

Доли участника акционерного общества, выраженные в ценных бумагах - акциях, могут свободно отчуждаться. Акционер может свои акции передать третьим лицам, продать, подарить, заложить и т.п. Изъять свою долю из имущества общества нельзя, а передать не запрещается. Основанием для такой операции является документ, свидетельствующий о праве членства. Не всегда таким документом является акция. Иногда им служит сертификат, а в определенных случаях - реестр регистрации акционеров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экономике

Технико-экономический анализ работы ОАО Рубцовская автоколонна 1934 и разработка участка мойки
Основная задача автомобильного транспорта заключается в наиболее полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также повышение эффективности и качества работ ...

Теория предельной полезности. Кардинализм и ординализм
Теория спроса и предложения дает повод обратиться к такой важной экономической проблеме, как проблема стоимости. Она прекрасно описывает процесс рыночного ценообразования на прикладном уровне и в ...

Социально-экономическое положение Ярославля
На сегодняшний день Ярославль является одним из активно развивающихся регионов центральной России. Ярославль основан в 1010 году и к настоящему времени является административным центром Ярославско ...