Характеристика частнопредпринимательского сектора в промышленности и мелкотоварном хозяйственном секторе Урала в период нэпа
Выбор «доходного» направления (распространенного и многими освоенного) или менее привлекательного (мало кем апробированного на предмет покупательского спроса) происходило на уровне простейшего хозяйственного анализа: предстоящие «расходы» и ожидаемый «приход». Формировалось бизнес-предпочтение и под воздействием «исстари» сложившейся практики занятия тем или иным ремеслом, когда «собственное сырье всегда под рукой»; политики властей, остро нуждавшихся в назначаемых и поощряемых для выпуска изделиях; востребованности сбыта и платежеспособности потребителей. Безусловно, были и такие, которые, полагаясь на «авось», открывали мастерские по подобию уже успешно функционировавших или возрождали свои прежние объекты, отчужденные после революции и переданные теперь в аренду.
Произведенная сравнительная оценка отраслевой структуры производства в Уральском регионе на начальном этапе нэпа в 1921-1924 гг. и в 1925-1928 гг. - на стадии постепенной реализации стратегического плана по превращению нэпманов, «этих акул, …в малоимущих» (Преображенский Е.А.), подтверждает ранее выявленную закономерность мобилизационно-инерционного движения бизнеса вопреки усиливающемуся карательно-надзирательному давлению со стороны государства. Причины такого «нелогичного» поведения кроются в моментах бытового, индивидуального, психологического и иррационального свойства: в вере в благополучный исход, в разумность государственных мужей по отношению к принявшим и приспосабливавшимся к Советской власти нэпманов, в необходимости возврата заемных или собственных вложенных средств, в сожалении о затраченном времени и труде.
«Новая буржуазия», стоически стремясь выжить, одновременно решала в 1925-1928 гг. две задачи: 1) законодательно ограниченная в политическом волеизъявлении и хозяйственных действиях, она изыскивала любые возможности неконфликтного приспособления к «нерадостной» действительности; 2) оперативно реагировала на коммерческие вызовы: деятельность деловых конкурентов, изменения спроса и предложения. В отличие от «нисходящей» конкуренции 1925-1928 гг., для периода 1921-1924 гг. было характерно усиливающееся соперничество между пионерами коммерческого движения при массовом освоении кондитерского производства и кожевенного дела.
Данные по 49 производствам позволили также выявить ряд факторов, предопределивших успешность ведения дела частными производителями Урала в 1921-1928 гг. На первом этапе была дана общая оценка состояния бизнеса нэпманов-производителей на основе записей, сделанных агентами Урало-Сибирской конторы «Кредит-Бюро». Текстовый материал подвергся экспертной оценке по 4-х бальной шкале - «отлично», «хорошо», «средне», «плохо». Полученные результаты, отражающие мнение сторонних и достаточно объективных наблюдателей из неправительственной структуры, показывают, что большая часть респондентов («отлично», «хорошо», «средне» - 74%) была удовлетворена своим положением. Примерно 53% производителей вели свои дела успешно, около 21% - удовлетворительно, и только 26% находились в достаточно тяжелом финансовом положении.
Разбивка производителей на две возрастные группы (20-40 лет и 41-64 года) дает основание говорить о большем участии в бизнесе (84%) наиболее деятельной группы граждан от 20 до 40 лет и меньшем представительстве тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж (16%). В негосударственном секторе экономики «хозяйствовали» как имевшие дореволюционный опыт коммерческой деятельности предприниматели, так и их молодые напарники или конкуренты, впервые после Октября 1917 года познавшие тонкости критикуемого комсомолом «делячества и стяжательства». Следовательно, самореализовывалась, нашла свое дело и место в жизни и одновременно обеспечивала существование своих семей наиболее активная часть населения в возрастной категории от 20 до 40 лет. Это была мобильная и наиболее работоспособная группа лиц, составивших «трудовой костяк» среди обследованных «заводчиков».
Еще статьи по экономике
Технология анализа сбытовых издержек
Издержки производства и себестоимость производства и реализации продукции
-одни из самых важнейших финансовых показателей деятельности предприятия. Они
служат основой для расчета многих других фин ...
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта цеха по производству телевизоров
Экономика предприятия - это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает в себя широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использова ...
Анализ использования заработной платы организации
Актуальность
выбранной темы курсовой работы заключается в том, что перед бухгалтером ежедневно
возникает масса переплетённых между собой вопросов относительно труда и
начисления заработной платы. ...