Факторный анализ показателей по труду и заработной плате
Таким образом, используемые в настоящее время показатели эффективности труда работников малоэффективны для стимулирования труда работников, т.к. в них не отражена в явном виде связь между фактическим объемом выполненной работы и зарплатой каждого исполнителя в соответствии с его фактическим долевым участием.
Для определения показателей эффективности труда работников необходимо определить цель и планы предприятия, а также основных исполнителей этих планов. Затем на основе анализа всех величин, характеризующих труд исполнителей, определить показатели, которые бы отражали связь между степенью выполнения плана, долевым участием и размером заработной платы каждого исполнителя.
Как мы уже отмечали выше (см. Введение), качество и уровень кадровой политики влияет на эффективность труда персонала, которая, в свою очередь, оказывает прямое воздействие на прибыль предприятия. Чем больше прибыль предприятия, тем больше резервов для формирования фонда оплаты труда. В этом и заключается главная зависимость ФОТ и СО от кадровой политики на предприятии.
Для определения показателя эффективности труда работников нужно рассмотреть зависимость прибыли предприятия П от величин, характеризующих их труд:
(*)
где:
П - прибыль предприятия;
Вп - общая выручка предприятия от реализации товаров;
Вм1, Вм2 и Вм3 - выручки каждого магазина от реализации товаров;
Фп - общий фонд заработной платы работников предприятия;
Фм1, Фм2, Фм3 - фонды заработной платы работников каждого магазина;
Фвп - общий фонд заработной платы всех вспомогательных подразделений.
Разделив все величины, входящие в уравнение (*) на Фп и произведя соответствующие преобразования с безразмерными переменными, уравнение можно представить в следующем виде:
Где П/ФП - рентабельность ФОТ предприятия.
Таким образом, уравнение (2) показывает, что рентабельность фонда заработной платы работников предприятия определяется совокупностью вышеуказанных безразмерных параметров, характеризующих результаты труда и оплату труда на предприятии.
Рассмотрим экономический смысл вышеуказанных параметров.
Экономический смысл безразмерных параметров, определяющих рентабельность фонда заработной платы предприятия, заключается следующем:
характеризует производительность труда всего коллектива работников предприятия и определяет выручку предприятия, приходящуюся на каждый рубль зарплаты всего коллектива предприятия, т.е. удельную выручку коллектива предприятия. В частности:
(4)
Где
ОВП - общая выручка предприятия;
ФОТ - фонд оплаты труда предприятия.
-- характеризует производительность труда общего коллектива работников вспомогательного подразделения и отражает общую выручку предприятия, приходящуюся на каждый рубль зарплаты работников вспомогательного подразделения.
Таким образом, анализ экономического смысла параметров, входящих в уравнение (*) показывает, что рентабельность фонда заработной платы труда предприятия зависит не только от производительности труда каждого коллектива, но и от их долевого участия.
Для удобства решения поставленной задачи целесообразно производительность труда и критерий долевого участия каждого коллектива объединить в один критерий, который будет определять долю фонда заработной платы в удельной выручке каждого коллектива, т.е.
Еще статьи по экономике
Анализ и пути совершенствования управления оборотными средствами на предприятии ООО Минимаркет
Сегодня информация является одним из основных ресурсов развития общества,
а информационные системы и технологии - средством повышения производительности
и эффективности работы людей. Наиболее широ ...
Создание фирмы по продаже сантехники
Общее описание предприятия
В связи с тем, что в нашем городе активно развивается строительство, я
считаю целесообразным создание фирмы по продаже сантехники.
Фирма будет иметь названи ...
Технико-экономические показатели линии изготовления печатной платы
Задание
На участке производится сборка платы. Нормы времени выполнения операций, и технологический процесс представлены в таблице. Месячная программа выпуска 18 000шт. Брак на производстве отсутствует. Количес ...