Теория статистики
Задача 1
В результате 5%-го выборочного обследования (случайная бесповторная выборка) фермерских хозяйств одной из областей были получены следующие данные (табл. 1).
Таблица 1
Данные об удое коров и расхода корма
№ фермерского хозяйства |
Удой от 1 коровы за год, ц |
расход кормов на одну корову за год, ц. кормовых единиц |
1 |
33 |
40 |
2 |
32 |
38 |
3 |
35 |
39 |
4 |
28 |
43 |
5 |
39 |
41 |
6 |
45 |
44 |
7 |
35 |
40 |
8 |
32 |
38 |
9 |
36 |
39 |
10 |
35 |
39 |
11 |
40 |
42 |
12 |
43 |
42 |
13 |
44 |
43 |
14 |
43 |
43 |
15 |
44 |
43 |
16 |
40 |
40 |
17 |
37 |
40 |
18 |
34 |
37 |
19 |
36 |
37 |
20 |
39 |
41 |
21 |
35 |
40 |
22 |
37 |
40 |
23 |
38 |
41 |
24 |
40 |
41 |
25 |
45 |
41 |
Проведите статистический анализ полученных данных. Для этой цели:
I.1) Постройте статистический ряд распределения фермерских хозяйств по удою от одной коровы за год, образовав 4 группы с равными интервалами. Постройте график ряда распределения.
) Рассчитайте характеристики ряда распределения фермерских хозяйств по удою от одной коровы за год: среднюю арифметическую, среднее линейное отклонение, среднее квадратическое отклонение, дисперсию, коэффициент вариации. При расчете средней арифметической и среднего квадратического отклонения примените способ моментов. Сделайте выводы.
II.1) С вероятностью 0,954 определите ошибку выборки среднего удоя от одной коровы за год и границы, в которых будет находиться средний удой от одной коровы за год в генеральной совокупности.
) С вероятностью 0,954 определите ошибку доли фермерских хозяйств, у которых удой от одной коровы за год превышает 40 центнеров молока, и границы, в которых будет находиться эта доля в генеральной совокупности. Сделайте выводы.
Еще статьи по экономике
Анализ и резервы повышения эффективности работы коммерческого предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо
постоянно повышать конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять
современные технологии хозяйствования и управления производством и пер ...
Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его
эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит
трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...
Содержание новой экономической политики в Уральском регионе
Актуальность темы работы состоит в том, что внимания заслуживает изучение
не только центрального аппарата управления промышленностью, но и регионального
в условиях первых экономических эксперимент ...