Организация и определение плановой потребности в оборотных активах
-определение норматива оборотных средств на планируемый год, как произведение фактически сложившейся нормы на плановый однодневный расход соответствующих ценностей, однодневные затраты или однодневный выпуск продукции по отпускным ценам.
Этот расчет может быть произведен и в целом по нормируемым оборотным средствам.
Установление рациональных пропорций между объемом реализации и величиной необходимых производственных запасов осуществляется на основе изучения сложившихся соотношений между этими показателями за ряд лет, а также предполагаемых изменений в структуре ассортимента выпускаемой продукции или услуг, технологии и организации производства, условий кооперации, сбыта и др.
Оптимизация запасов, с точки зрения уровня затрат на их приобретение и хранение, связана с рациональным выбором поставщиков товароматериальных ценностей, способов их доставки, моделированием наиболее рациональных объемов и сроков поставок партий материальных ценностей, улучшением условий снабжения, складирования и расчетов, а также постоянным контролем за выполнением условий договоров.
Анализ эффективности сложившихся пропорций, тенденций их изменения исходя из необходимости обеспечения непрерывности производственного процесса, снижения уровня затрат на содержание запасов позволяет распространить эти соотношения на перспективу. С учетом прогнозируемых изменений объемных показателей, уровня пен, условий снабжения и сбыта готовой продукции осуществляется корректировка нормативов на планируемый период. При этом расчеты целесообразно производить по важнейшим группам, видам материальных ценностей, что позволит лучше учесть возможные изменения перечисленных факторов.
В перспективном планировании потребности в оборотных средствах может применяться и метод коэффициентов.
Сущность его заключается в расчете норматива оборотных средств в целом по предприятию. При этом все оборотные средства подразделяются на две группы. К первой относятся те элементы, которые непосредственно зависят от изменения объемов производства. Это сырье, материалы, готовая продукция, незавершенное производство. Норматив оборотных средств по ним определяется путем корректировки норматива отчетного года на темпы изменения объемов производства, цен на соответствующие товароматериальные ценности, планируемого ускорения оборачиваемости оборотных средств.
Вторая группа включает оборотные средства, вложенные в хозинвентарь, запчасти, расходы будущих периодов. Величина их либо не изменяется, либо изменяется, но незначительно при росте или снижении объемов производства.
Норматив оборотных средств по этой группе принимается в расчет либо на уровне фактически сложившегося за отчетный период (корректировкой на предполагаемый индекс инфляции), либо с учетом сложившихся пропорций между нормативом оборотных средств первой и второй группы.
Норматив оборотных средств в целом по предприятию равен сумме нормативов по перечисленным группам.
Еще статьи по экономике
Анализ и планирование показателей по труду и заработной плате торгового предприятия
Актуальность темы работы состоит в том, что проблема организации и оплаты
труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во
многом зависят как повышение эффективности про ...
Технико-экономическое обоснование разработки месторождений в нефтегазовой компании ОАО Татнефть
Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. На долю газа приходится около половины общего объема производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов. В настоящее время в России дол ...
Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная
практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов,
продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена
на закреплени ...