Организация и определение плановой потребности в оборотных активах

Рс - расходы, включаемые в себестоимость продукции планового года.

Если предприятие использует целевой банковский кредит для освоения и изготовления новых видов продукции, то при расчете норматива оборотных средств по расходам будущих периодов эти суммы исключаются.

Формирование запасов готовой продукции необходимо для обеспечения ее отгрузки в полном объеме и ассортименте в соответствии с заключенными договорами.

Потребность в оборотных средствах для создания необходимого запаса готовой продукции на складе зависит от объема, ассортимента выпускаемых изделий, действующего порядка их приемки, накопления и отгрузки покупателям.

Величина этого запаса определяется временем, необходимым для подбора, упаковки, комплектования партий отгружаемой продукции до размеров, соответствующих заказам или до объема транзитной нормы, транспортировки со склада предприятия до станции железной дороги, погрузки и сдачи ее транспортным организациям.

Затраты времени на проведение перечисленных операций устанавливаются техническими нормами, действующими на предприятии, или путем хронометража.

При обосновании нормы запаса для накопления и комплектования партии отгружаемой продукции учитываются технологические возможности предприятия по периодичности сдачи на склад и отгрузки покупателям всего ассортимента выпускаемых изделий.

Для определения нормы запаса готовых изделий на складе вся продукция объединяется в однородные группы, включающие близкую по объему выпуска, размеру партий, порядку отгрузки продукцию.

При большом ассортименте выпускаемых изделий в расчет принимаются основные виды, составляющие 70-80% всего выпуска. Средневзвешенная норма оборотных средств в днях по изделиям представителям распространяется на всю готовую продукцию.

Норматив оборотных средств по готовой продукции рассчитывается как произведение однодневного выпуска товарной продукции по отпускным ценам на норму запаса в днях.

Совокупный норматив оборотных средств в целом по предприятию определяется путем суммирования частных нормативов по отдельным элементам. В тех случаях, когда его величина превышает норматив оборотных средств отчетного года, разница составляет прирост норматива, который предусматривается финансовым планом и должен быть обеспечен источниками финансирования.

Экономико-аналитический метод нормирования оборотных средств заключается в том, что норма запасов оборотных средств на планируемый год принимается в расчет в размере фактически сложившихся остатков соответствующих ценностей по каждому элементу с учетом их корректировки и исключения из расчета излишних, неиспользуемых в производстве ценностей, аннулированных и снятых с производства заказов.

Технология расчета норматива оборотных средств этим методом следующая:

-обоснование величины фактически сложившихся остатков производственных запасов, незавершенного производства готовой продукции на основе анализа данных за базисный год или несколько лет;

расчет нормы запаса соответствующих товароматериальных ценностей в днях путем деления этих остатков на однодневный расход (по производственным запасам), однодневные затраты (по незавершенному производству) и однодневный выпуск продукции в отпускных ценах (по готовым изделиям);

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экономике

Анализ и учет основных средств (на примере ОАО Кирово-Чепецкий хлебокомбинат)
В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существов ...

Анализ калькулирования себестоимости продукции на примере предприятии ЗАО Ralf Ringer
В качестве темы своей курсовой работы я буду рассматривать деятельность компании ЗАО «Ralf Ringer». Которая занимается производством и розничной торговлей обувными изделиями. На мой взгляд, это ...

Социально-экономические системы как предмет современного исследования
Понимание «Системы» возникло еще в древности. Демокрит, положивший начало материалистическому атомизму, определял фундаментальные категории естествознания, такие как целое, элементы и связь между ...