Организация и определение плановой потребности в оборотных активах
В качестве базового показателя при расчете норматива незавершенного производства используется длительность производственного цикла, которая исчисляется с момента запуска сырья в производство до выхода готовой продукции, т. е. периодом от первой технологической операции до полного изготовления изделия и сдачи на склад готовой продукции, поскольку в течение этого периода оборотные средства замораживаются в производстве. Длительность производственного цикла включает время непосредственного процесса обработки полуфабрикатов (технологический запас), транспортировки их в другие цеха (транспортный запас), время нахождения обрабатываемых изделий у рабочих мест до и после обработки (оборотный запас) и время нахождения полуфабрикатов в страховом запасе для гарантии непрерывности процесса производства. Поэтому оптимизация объемов незавершенного производства предполагает сохранение длительности производственного цикла путем внедрения высоких технологий обработки изделий, обеспечения сопряженности отдельных цехов и переходов.
Поскольку не все затраты осуществляются в начале производственного цикла, при расчете нормы оборотных средств по незавершенному производству, длительность производственного цикла должна быть скорректирована на коэффициент нарастания затрат, который характеризует уровень готовности продукции в составе незавершенного производства.
По характеру нарастания в процессе производства затраты подразделяются на единовременные и последующие. К единовременным относятся сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, производимые в начале производственного цикла. Остальные затраты являются последующими, или нарастающими.
В зависимости от характера производства могут использоваться различные методы исчисления коэффициента нарастания затрат. При равномерном нарастании затрат коэффициент Кн.з. исчисляется по формуле
Кн.з.=, (4)
где Е - сумма единовременных затрат;
П - последующие затраты.
В тех случаях, когда нарастание затрат по дням производится неравномерно, коэффициент нарастания затрат определяется как отношение средней стоимости изделий в незавершенном производстве к их производственной себестоимости. При этом средняя стоимость изделий в незавершенном производстве исчисляется как средневзвешенная величина затрат, приходящаяся на каждый день производственного цикла и количества дней нахождения их в процессе производства.
К расходам будущих периодов относятся затраты предприятия в данном отчетном периоде, но списываемые на себестоимость в последующие периоды. Это затраты по освоению новых видов продукции, по совершенствованию технологии производства, а также такие нетипичные статьи затрат, как подписка на периодические издания, арендная плата и др.
Норма оборотных средств по расходам будущих периодов не определяется. Норматив в денежном выражении исчисляется методом прямого счета на основе смет и калькуляций, разрабатываемых предприятием.
Расчет норматива оборотных средств по этому элементу оборотных средств (Нбп) производится по формуле
Нбп = Рб + Рп+Рс, (5)
где Рб - сумма средств, вложенных в расходы будущих периодов на начало года;
Рп - расходы, производимые в плановом году;
Еще статьи по экономике
Технико-экономические показатели линии изготовления печатной платы
Задание
На участке производится сборка платы. Нормы времени выполнения операций, и технологический процесс представлены в таблице. Месячная программа выпуска 18 000шт. Брак на производстве отсутствует. Количес ...
Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное
развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во
Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики,
поставленные Президентом Страны Н. Н ...
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность предприятия неотъемлемая часть его
финансово-хозяйственной деятельности. Именно инвестиции позволяют
совершенствовать, модернизировать и оптимизировать производство, сн ...