Классификация активов предприятия
производственные основные средства;
нематериальные активы, обслуживающие операционный процесс;
оборотные операционные активы (вся их совокупность за минусом краткосрочных финансовых вложений).
б) Инвестиционные активы. Они характеризуют совокупность имущественных ценностей предприятия, связанных с осуществлением его инвестиционной деятельности.
В состав инвестиционных активов предприятия включаются:
незавершенные капитальные вложения;
оборудование, предназначенное к монтажу;
долгосрочные финансовые вложения;
краткосрочные финансовые вложения.
. Характер финансовых источников формирования активов. В соответствии с этим признаком различают следующие виды активов предприятия:
а) Валовые активы. Они представляют собой всю совокупность имущественных ценностей (активов) предприятия, сформированных за счет как собственного, так и заемного капитала.
б) Чистые активы. Они характеризуют стоимостную совокупность имущественных ценностей (активов) предприятия, сформированных исключительно за счет собственного его капитала.
5. Характер владения активами. По этому признаку активы предприятия делятся на следующие два вида:
а) Собственные активы. К ним относятся активы предприятия, находящиеся в постоянном его владении и отражаемые в составе его баланса.
б) Арендуемые активы. К ним относятся активы предприятия, находящиеся во временном его владении в соответствии с заключенными договорами аренды (лизинга).
. Степень ликвидности активов. В соответствии с этим признаком активы предприятия принято подразделять на следующие виды:
а) Активы в абсолютно ликвидной форме. К ним относятся активы, не требующие реализации и представляющие собой готовые средства платежа.
В состав активов этого вида входят:
денежные активы в национальной валюте;
денежные активы в иностранной валюте.
б) Высоколиквидные активы. Они характеризуют группу активов предприятия, которая быстро может быть конверсирована в денежную форму (как правило, в срок до одного месяца) без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости с целью своевременного обеспечения платежей по текущим финансовым обязательствам.
К высоколиквидным активам предприятия относятся:
краткосрочные финансовые вложения;
краткосрочная дебиторская задолженность.
в) Среднеликвидные активы. К этому виду относятся активы, которые могут быть конверсированы в денежную форму без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости в срок от одного до шести месяцев.
К среднеликвидным активам предприятия обычно относят:
все формы дебиторской задолженности, кроме краткосрочной и безнадежной;
запасы готовой продукции, предназначенной к реализации.
г) Слаболиквидные активы. К ним относятся активы предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимости лишь по истечении значительного периода времени (от полугода и выше).
В современной практике финансового менеджмента к этой группе активов предприятия относят:
запасы сырья и полуфабрикатов;
запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
активы в форме незавершенного производства;
основные средства;
незавершенные капитальные вложения;
оборудование, предназначенное к монтажу;
нематериальные активы;
долгосрочные финансовые вложения.
д) Неликвидные активы В эту группу входят такие виды активов предприятия, которые самостоятельно реализованы быть не могут (они могут быть проданы лишь в составе целостного имущественного комплекса).
К таким активам относятся:
безнадежная дебиторская задолженность;
расходы будущих периодов;
убытки текущие и прошлых лет (отражаемые в составе актива баланса предприятия).С учетом рассмотренной классификации строится процесс финансового управления активами предприятия.
Еще статьи по экономике
Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...
Состояние и пути повышения экономической эффективности землеустройства в ООО Вит Энгельсского района Саратовской области
Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью
экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и
сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем заня ...
Технико-экономические мероприятия по снижению себестоимости услуг МУП Водоканал
Проблемы учета затрат на производство и определения себестоимости продукции до сих пор остаются темой дискуссий, разворачивающихся как в периодической печати, так и на научно-практических конференциях, семинара ...