Показатели и методы анализа активов предприятия
Для характеристики эффективности использования актива рассчитывается коэффициент его оборачиваемости (отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости актива).
Коб = Выручка от реализации Среднегодовая стоимость активов (6)
Соотношение между рентабельностью оборота, совокупной рентабельностью активов и коэффициентом оборачиваемости представлено в формуле:
RА=Rоб•Коб (7)
При анализе основных средств, рассчитывают такие показатели, как коэффициент обновления, характеризующий долю новых фондов в их общей стоимости на конец года, срок обновления основных фондов, коэффициент выбытия, коэффициент прироста, коэффициент износа, коэффициент годности.
Большую долю в составе основного капитала могут занимать нематериальные активы. К ним относятся патенты, лицензии, торговые марки и товарные знаки, права на пользование природными и иными ресурсами, программные продукты для ЭВМ, новые технологии и технические решения, приносящие выгоду в процессе хозяйственной деятельности. Инвестиции в нематериальные активы окупаются в течение определенного периода за счет дополнительной прибыли, получаемой предприятием в результате их применения, и за счет амортизационных отчислений.
При анализе необходимо также проанализировать изменения состава и динамики оборотных активов как наиболее мобильной части активов, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия. При этом следует иметь в виду, что стабильная структура оборотного капитала свидетельствует о устойчивом, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции. Существенные структурные изменения говорят о нестабильной работе предприятия.
Значительное влияние на состояние предприятия оказывает состояние производственных запасов.
Увеличение удельных запасов может свидетельствовать о:
расширении масштабов деятельности предприятия;
стремлении защитить денежные средства от обесценивания под воздействием инфляции;
• неэффективном управлении запасами, вследствие чего значительная часть капитала замораживается на длительное время в запасах, замедляется его оборачиваемость. Кроме того, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности. Все это свидетельствует о спаде деловой активности предприятия.
В то же время недостаток запасов (сырья, материалов, топлива) также отрицательно сказывается на производственных и финансовых результатах деятельности предприятия. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и а полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в тоже время, чтобы они не залеживались на складах. Анализ состояния производственных запасов необходимо начинать с изучения их динамики и проверки соответствия фактических остатков их плановой потребности.
Период оборачиваемости запасов (сырья и материалов) равен времени хранения их на складе от момента поступления до передачи в производство. Чем меньше этот период, тем меньше при прочих равных условиях производственно-коммерческий цикл. Он определяется следующим образом:
Средние остатки производственных запасов х Дни периода
Тз=
Сумма израсходованных запасов за отчетный период (8)
Анализ остатков готовой продукции на предприятии и ее увеличение приводит к замораживанию денежных средств, потребности в кредитах и уплаты процентов по ним, росту кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда и т.д.
В настоящее время - это одна из основных причин низкой платежеспособности предприятий и их банкротств.
Увеличение остатков незавершенного производства может свидетельствовать, с одной стороны, о расширении производства, а с другой о замедлении оборачиваемости капитала в связи с увеличением продолжительности производственного цикла.
Еще статьи по экономике
Анализ кредиторской и дебиторской задолженности предприятия на примере ООО ЭРАН
Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования поставил
коммерческие организации перед необходимостью объективной оценки финансового
состояния, платежеспособности и надежности сво ...
Технико-экономическое обоснование модернизации оборудования в глиноземном цехе филиала ОАО БАЗ-СУАЛ
Главными целями развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопо ...
Безработица в рыночной экономике
Безработица в России - одна из наиболее
серьезных проблем, которые оказывают наиболее сильное влияние на политические,
экономические и социальные процессы развития. Осуществляемый в настоящее врем ...