Показатели и методы анализа активов предприятия

Продолжительность производственного цикла (Тп.ц. ) равна времени, в течение которого производится продукция:

Средние остатки незавершенного производства•Дни периода

Тп.ц. =

Себестоимость выпущенной продукции (9)

Увеличение дебиторской задолженности и ее доли в оборотных активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям, либо об увеличении объема продаж, либо неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. Дебиторская задолженность может уменьшиться, с одной стороны, за счет ускорения расчетов, а с другой - из-за сокращения отгрузки продукции покупателям. Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост непогашенных долгов и уменьшение прибыли.

Одним из показателей, используемых для анализа дебиторской задолженности, является период оборачиваемости дебиторской задолженности. Он равен времени между отгрузкой товаров и получением за них наличных денег от покупателей.

Тд.з.=(Средние остатки дебит.задолженности х Дни анализа) /Сумма погашенной задолженности (10)

Период нахождения капитала в денежной наличности определяется следующим образом:

(11)

Поскольку оборачиваемость актива тесно связана с его рентабельностью и является одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность использования активов, в процессе анализа необходимо изучить показатели оборачиваемости актива и установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств.

Скорость оборачиваемости актива характеризуется следующими показателями: коэффициентом оборачиваемости (Коб) и продолжительностью одного оборота (Поб).

Продолжительность оборота актива рассчитывается следующим образом:

Тоб = Д/Коб (12)

где Д - количество календарных дней в анализируемом периоде;

Коб - коэффициент оборачиваемости актива.

Размер сокращения объема используемых операционных активов в процессе ускорения их оборота можно рассчитать по следующей формуле:

Эопа = (ПОАф - ПОАП) х ОР0 (13)

где Эопа -размер экономии суммы операционных активов, достигаемой в процессе ускорения их оборота;

ПОАф -период оборота операционных активов предприятия в предплановом периоде, в днях;

ОР0 - планируемый однодневный объем реализации продукции.

При анализе эффективности использования активов можно применять существующие методы экономического анализа, сущность которых раскрыта в дипломном проекте ниже.

Сравнение - наиболее распространенный прием анализа.

Обязательным правилом применения приема сравнения являются сопоставимость показателей по структуре и условиям их формирования, так как сравнивать можно только качественно однородные величины.

Сравнение экономических показателей может осуществляться по разным направлениям.

Сопоставляя отчетные данные с плановыми, выявляют степень выполнения (или невыполнения) задания.

Сопоставляя фактические показатели отчетного периода с аналогичными показателями ряда прошлых лет, оценивают результаты работы в динамике и тенденцию развития данного экономического процесса.

Сравнение показателей анализируемого хозяйствующего субъекта со средними аналогичными показателями по отрасли выявляет место анализируемого субъекта на рынке среди других конкурирующих субъектов, долю на рынке.

В процессе сравнения выявляются изменения тех или иных показателей. В экономическом анализе выделяют следующие виды сравнительного анализа;

горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции с предыдущей,

вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых показателей, определение доли, удельного веса частей в результирующем показателе,

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экономике

Совместное равновесие на товарном и денежном рынках модель IS-LM
Экономисты всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или макроэкономическому равновесию. Основой дл ...

Анализ объема продаж продукции на примере ОАО Молочный комбинат Южно-Сахалинский
Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кл ...

Совершенствования структуры предприятия, расчет технико-экономических показателей на примере ОАО ТМНУ
В современной рыночной экономике огромное влияние на эффективность предприятия влияет то, на сколько быстро руководство предприятие может реагировать на изменение ситуации на рынке. Вместе с руководством доволь ...