Методика определения экономической эффективности конкурентоспособности продукции

Помимо затрат на материалы к затратам молочного производства относятся затраты, определяющие полную себестоимость продукции:

основная дополнительная заработная плата производственных рабочих;

расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;

налоговые платежи (социальный налог, пенсионные отчисления);

цеховые расходы: отопление, освещение цехов, ремонт зданий цеха, содержание аппарата управления;

общие расходы предприятия;

расходы, связанные с реализацией продукции (маркетинговые исследования, договоры с поставщиками, транспортные расходы).

Переход к рынку поставил предприятия молочного производства в новые экономические условия, заставляя их изучать основы конкурентной борьбы, а значит и опыт передовых зарубежных стран, поскольку конкуренция является не только обязательным признаком рыночной системы, но и важным стимулом роста эффективности производства.

Конкурентоспособность продукции молочных изделий обусловливается взаимодействием множества факторов. Качество молочной продукции является основой, общепризнанной составляющей конкурентоспособности продукции. Учитывая это, рассмотрим основные факторы, определяющее качество пищевых продуктов.

Факторы, влияющие на качество пищевых продуктов

Рисунок 1

Процесс формирования качества молочной продукции начинается с разработки нормативно-технических документов, которые в настоящее время гармонизируются с международными стандартами, на основе закона РК «О стандартизации и сертификации». В отличие от прежних стандартов, новые стандарты требования к продукции подразделяют на обязательные и рекомендуемые.

Обязательные требования обеспечивают безопасность пищевых продуктов для жизни, здоровья потребителей, учитывая высокую радиационную, химическую и микробиологическую их загрязненность. Они нормируют содержание в пищевых продуктах солей тяжелых металлов, нитратов и нитритов, пестицидов, добавляемых красящих, ароматизирующих и других веществ, вредных для организма человека.

Режимы и условия хранения, транспортировки и реализации готовой продукции существенно влияют на ее качество. И это обстоятельство в условиях рынка также требует создания практически новой современной технической базы по хранению продукции.

Большое значение для конкурентоспособности пищевых продуктов имеют органолептические показатели качества, в их числе такие общие показатели, как вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид. В качественном продукте не должно быть посторонних привкусов и запахов, вкус и запах должны быть приятными, свойственными наименованию продукта. Оценка органолептических показателей носит субъективный характер, то есть зависит от особенностей органов чувств человека, его вкусов, предпочтений, возраста, сложившихся традиций в питании.

Так выше было представлено понятие конкурентоспособности пищевого продукта только с точки зрения его потребительских свойств. Обобщая вышесказанное, можно отметить, что конкурентоспособный пищевой продукт должен быть безопасным, иметь высокие вкусовые качества, соответствовать принципам сбалансированного, адекватного питания и сложившимся традициям населения.

С переходом на рыночные отношения в Казахстане начала появляться, и довольно часто, недобросовестная конкуренция, что связано с монополизацией экономики, неразвитостью законодательной основы в этой области и пассивностью государства, что привело к появлению на рынке недоброкачественной продукции и всевозможных услуг. Широкий ассортимент новых видов продукции улучшенного качества, характерны для сегодняшних рынков сбыта, и продолжает неизменно увеличиваться. Разработке новых видов продукции предшествует тщательное изучение потребительского спроса.

Представляет интерес рассмотрение некоторых критериев оценки конкурентоспособности, которыми пользуются зарубежные эксперты. Существует точка зрения английских экспертов, которые считают, что конкурентоспособность следует рассматривать в аспектах "ценовом", "по сравнительной стоимости" и "по сравнительной прибыльности. [4]

В случае ценовой конкурентоспособности продукция считается конкурентоспособной, если ее продажная цена, дизайн и качество не уступают аналогам, представленным на рынке. Конкурентоспособность по сравнительной стоимости понимается как сравнительная стоимость единицы труда в сравниваемых странах, подсчитанная в одной валюте. Конкурентоспособность по прибыльности предполагает, что чем больше прибыльность, тем больше уровень конкурентоспособности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экономике

Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...

Безработица в Украине
Осуществляемый в Украине в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, кот ...

Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность предприятия неотъемлемая часть его финансово-хозяйственной деятельности. Именно инвестиции позволяют совершенствовать, модернизировать и оптимизировать производство, сн ...