Теоретические аспекты анализа себестоимости дойного стада
В хозяйственной деятельности предприятий используют различные виды себестоимости.
С точки зрения общественной значимости и характера формирования затрат различают: индивидуальную и общественно необходимую себестоимость [40, с.330]. Индивидуальная себестоимость - это себестоимость, которая складывается на отдельном предприятии. Под общественно необходимой себестоимостью следует понимать себестоимость производства той или иной продукции по отрасли при общественно нормальных условиях производства.
Различают также себестоимость плановую, нормативную и фактическую, или отчетную.
Плановая - это себестоимость, рассчитанная исходя из технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, рационального или возможного использования производственных фондов, действующих тарифных ставок и зданий по производительности труда, а также нормативов по обслуживанию производства и управлению.
Нормативная - это себестоимость, исчисленная исходя из норм расхода материальных ресурсов и затрат живого труда, действующего на начало месяца, и нормативов по обслуживанию производства и управлению, утвержденных на начало квартала.
Фактическая или отчетная - это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат трудовых и материальных ресурсов.
Не все издержки предприятия входят в себестоимость выпускаемой продукции. Состав затрат, относимых на себестоимость продукции, определен Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Минэкономики РБ от 26.01.1998 №19-12/397, Минфином РБ от 30.01.1998 №3, Минстатом РБ от 30.01.1998 №3.
В соответствии с Основными положениями и учитывая специфику производства и реализации продукции (работ, услуг), в тех или иных отраслях, видах деятельности министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и ассоциации разрабатывают отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.
Структуру затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия можно представить в следующем виде:
) Затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, т.е. затраты живого труда и прошлого, овеществленного в предметах (сырье, материалы, топливо и т.д.) и средствах труда (амортизация основных производственных фондов).
) Затраты, связанные с использованием природного сырья. К ним относятся затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую предприятием из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов и т.д.
) Затраты на подготовку и освоение производства.
) Затраты, связанные с проведением научно-технических мероприятий, изобретательством и рационализаторством.
) Затраты по обслуживанию производственного процесса.
) Затраты по обеспечению нормальных условий труда и охране труда.
) Текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы по захоронению экологически опасных отходов, другие виды природоохранных затрат.
) Затраты, связанные с управлением производством.
) Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы.
) Затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно.
) Выплаты, предусмотренные законодательством о труде за непроработанное на производстве (неявочное) время.
) Отчисления, налоги и платежи.
) Расходы по содержанию помещений, предоставляемых предприятиям общественного питания.
Еще статьи по экономике
Безработица в рыночной экономике
Безработица в России - одна из наиболее
серьезных проблем, которые оказывают наиболее сильное влияние на политические,
экономические и социальные процессы развития. Осуществляемый в настоящее врем ...
Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества
предприятий является очень актуальным.
Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое
состояние и ...
Анализ национальной экономики Украины
Для
обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой
страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется
веками в результате углубления общес ...