Теоретические аспекты анализа себестоимости дойного стада
Для изготовления продукции на сельскохозяйственном предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия, используется основной капитал, то есть ресурсы предприятия. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции называется затратами. Процесс производства продукции связан с затратами живого и овеществленного труда. Совокупность этих затрат называют издержками производства. Таким образом, под издержками понимается совокупность всех расходов, которые оно несёт в целях достижения намеченного объёма производства.
Можно выделить следующие группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции:
издержки предметов труда (сырья, материалов и т.д.);
издержки средств труда (издержки основного капитала);
издержки по использованию живого труда;
суммарное выражение всех затрат на производство и реализацию продукции образует себестоимость продукции [17, с.81].
В зависимости от источников покрытия расходы предприятия подразделяются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:
расходы, включаемые в себестоимость продукции;
расходы, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
расходы, покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.
Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем больше появляется возможностей для эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции. Тем самым определяется значимость данного показателя в экономическом механизме предприятия.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат [7, с.266].
Себестоимость продукции (работ, услуг) является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
1. Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
2. База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
3. Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
4. Определение оптимальных размеров предприятия;
5. Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные: непосредственно с производством (сырье, материалы, приобре-тенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.); с обслуживанием производственного процесса и его управлением; с оплатой труда и отчисле-ниями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию; с затратами на ремонт основных производственных фондов; с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов; с расходами на реализацию продукции.
Еще статьи по экономике
Технико-экономические показатели компрессорного цеха Фроловского ЛПУМГ OOO Газпром трансгаз Волгоград
Россия, обладая уникальным энергетическим потенциалом, постоянно укрепляет свои позиции на мировом энергетическом рынке. Одновременно с этим РФ остается одним из крупнейших потребителей углеводородного сырь ...
Теория предельной полезности. Кардинализм и ординализм
Теория спроса и предложения дает повод обратиться
к такой важной экономической проблеме, как проблема стоимости. Она прекрасно
описывает процесс рыночного ценообразования на прикладном уровне и в ...
Бедные и богатые специфика РФ
В марте 2013 г. прошла в Ростове-на-Дону первая конференция Объединенного
Национального фронта (ОНФ), на которой вступил президент России В.В. Путин. И
на ней он поднял одни из самых злободневных ...