Теоретические аспекты анализа себестоимости дойного стада

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости обеспечивает, в первую очередь, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате либо рост выработки, снижающий долю условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Резервы снижения себестоимости - это неиспользованные возможности снижения себестоимости [29, с.301]. Они реализуются за счет многочисленных факторов, которые классифицируются по различным признакам.

Таким образом, основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции () являются:

) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия ();

) сокращение затрат на ее производство () за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты себестоимости как экономической категории, можно констатировать, что в условиях формирования рыночных отношений снижение себестоимости продукции приобретает особую важность. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность как субъекта хозяйствования и его выживаемость в рыночной среде. Поэтому поиск путей снижения себестоимости становиться главной задачей любого предприятия, решить которую важно, четко представляя состав затрат, включаемых в себестоимость и их классификацию

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Еще статьи по экономике

Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса ...

Безработица в Украине
Осуществляемый в Украине в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, кот ...

Безработица в рыночной экономике
Безработица в России - одна из наиболее серьезных проблем, которые оказывают наиболее сильное влияние на политические, экономические и социальные процессы развития. Осуществляемый в настоящее врем ...