Методы оценки экономической эффективности инвестиций
Методы оценки экономической эффективности инвестиций делятся на две группы:
статические;
динамические;
Статические методы оценки
Статические методы оценки экономической эффективности относятся к простым методам, которые используются главным образом для быстрой и приближенной оценки экономической привлекательности проектов.
Статические методы в свою очередь делятся на одно- и многопериодные статические методы [10].
Однопериодные статические методы основаны на сравнении вариантов инвестиционных проектов не за весь проектный период, а за 1 год, в качестве которого выбирается первый год работы предприятия на полную проектную мощность. Предпочтительный вариант выбирается по установленным критериям:
- объем инвестиционных затрат;
- прибыль;
- доход от проекта;
- рентабельность.
Многопериодные статические методы используются для оценки эффективности инвестиционных проектов, имеющих различные периоды осуществления. В их основе лежит метод оценки и оптимизации срока окупаемости (СО, РР), который при равномерном поступлении прибыли (Pt = const) рассчитывается следующим образом:
, (1.1)
где IC - объем инвестиций;- чистая прибыль;
РР - период окупаемости.
Если прибыль не равномерна по годам, то находится момент, когда сумма эффектов (прибыли) равна сумме инвестиций:
(1.2)
Достоинством этого метода является простота расчетов. В качестве недостатка можно отметить невозможность учесть динамику результатов после того, как проект окупит себя.
Показатель расчетной нормы прибыли ARR (Accounting Rate of Return) является обратным по содержанию сроку окупаемости капитальных вложений. Расчетная норма прибыли отражает эффективность инвестиций в виде процентного отношения денежных поступлений к сумме первоначальных инвестиций:
, (1.3)
где ARR - расчетная норма прибыли инвестиций;
- среднегодовые денежные поступления (прибыль) от хозяйственной деятельности;- объем инвестиций.
Этому показателю присущи все недостатки, свойственные показателю срока окупаемости. Он принимает в расчет только два критических аспекта, инвестиции и денежные поступления от текущей хозяйственной деятельности и игнорирует продолжительность экономического срока жизни инвестиций.
Максимальный денежный отток (Cash Outflow), называемый в отечественных источниках потребностью финансирования - это максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина потребности финансирования показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому потребность финансирования называют еще капиталом риска. [11]
На рис. 1.1. показана графическая интерпретация максимального денежного оттока.
Рисунок 1.1 - Графическая интерпретация максимального денежного оттока (потребность в финансировании)
Динамические методы
Динамические методы основаны на изменении стоимости денег во времени и учете влияния временного фактора. При расчете эффективности фактор времени нужно учитывать из-за:
динамичности технико-экономических показателей предприятия, проявляющейся в изменении объемов и структуры продукции, норм расхода сырья, материалов, численности персонала, длительности производственного цикла. Данные изменения особенно сильно проявляются в период освоения мощностей или технических перевооружений. Учет данных изменений производится путем формирования денежных потоков с учетом особенностей процесса производства на каждом шаге расчетного периода;
физического износа основных фондов, что приводит к снижению их производительности и увеличению затрат на содержание, эксплуатацию и ремонт. Физический износ учитывается при формировании производственной программы, операционных издержек, сроков замены оборудования;
изменение во времени цен на производимую продукцию и потребляемые ресурсы;
несовпадения объемов выполняемых строительно-монтажных работ с размерами оплаты этих работ;
разновременности затрат результатов и эффектов;
изменения во времени экономических нормативов;
разрывов во времени, лагов между производством и реализацией продукции, между оплатой и потреблением ресурсов.
Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется проводить с использованием различных показателей, к которым относятся:
· чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект;
· внутренняя норма доходности (ВНД);
Еще статьи по экономике
Совместное равновесие на товарном и денежном рынках модель IS-LM
Экономисты
всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к
идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или
макроэкономическому равновесию.
Основой
дл ...
Экономико-статистический анализ трудовых ресурсов по регионам
Статистика рынка труда включает статистику экономически активного
населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику
трудовых конфликтов. Информация о рынке труда является ...
Технико-экономические показатели механического участка
Данная деталь « Рычаг », относится к классу рычагов. К деталям класса рычагов относятся: рычаги, тяги серьги, вилки, балансиры, шатуны.
Рычаги являются звеньями системы машин, аппаратов, ...