Классификация моделей анализа кредитоспособности покупателя
необходимость обоснования коэффициентов значительности для каждой группы показателей в соответствии с отраслью деятельности конкретного покупателя;
диагностирование величины отклонений в пограничных областях, относящих покупателей к различным классам;
при рейтинговой оценке учитываются уровни показателей только относительно самолучших значений, соответствующих определенным установленным показателям, но не принимается во внимание уровень их исполнения либо невыполнения;
финансовые коэффициенты парируют местоположение дел, прежде всего, на основе данных об остатках;
рассчитываемые коэффициенты демонстрируют только отдельные стороны деятельности покупателя;
в системе рассчитываемых коэффициентов не учитываются многие агенты - репутация заемщика и характеристика рыночной конъюнктуры, оценки выпускаемой и реализуемой продукции и так далее.
. Прогнозные модели, которые получаются посредством статистических методов, употребляются для оценки свойства потенциальных покупателей. При плюральном дискриминантном анализе употребляется дискриминантная функция, учитывающая некие параметры и агентов, характеризующие финансовое состояние заемщика.
Коэффициенты зависимости рассчитываются в результате статистической обработки данных по выборке фирм, которые либо обанкротились, либо выжили в течение определенного времени. Если Z - оценка фирмы находится ближе к показателю срединной фирмы - банкрота, то при условии длящегося ухудшения ее местоположения она обанкротится. Если менеджеры фирмы и кредитной организации предпримут упрочнения для устранения финансовых трудностей, то банкротство, не проистечет. Таким образом, Z - оценка является знаком для предупреждения банкротства фирмы.
Применение данной модели спрашивает обширной репрезентативной выборки фирм по различным отраслям и масштабам деятельности. Замысловатость заключается в том, что не всегда можно отыскать много обанкротившихся фирм в отрасли для расчета коэффициента зависимости.
Известными моделями МДА являются модели Альтмана и Чессера, которые включают следующие показатели отношение реинвестируемой прибыли к сумме активов отношение брутто-прибыли и налогов.
Ассоциацию причисляют к определенному классу надежности на базе значений Z - индекса модели Альтмана. Пятифакторная модель Альтмана основана анализа состояния 66 фирм и позволяет предоставить достаточно правильный прогноз банкротства на два - три года вперед.
В больше поздних работах ученый выучил данных агентов, как капитализируемые обязательства по аренде, применил сглаживание данных для удаления случайных шатаний.
Новая модель с высокой с высотой дословности прогнозирует банкротство на два года вперед и с меньшей возможностью.
Построение в российских условиях схожих моделей достаточно сложно из-за отсутствия статистических данных о банкротстве ассоциаций и признания банкротства организации на базе данных, которые не поддаются учету.
Модель Чессера дает возможность прогнозировать неисполнение клиентом условий контракта о кредите. Невыполнение разумеет не только непогашение кредита, но и каждые другие отклонения, которые делают отношения между кредитором и заемщиком менее выигрышными по сравнению с первоначальными условиями.
Используемая линейная комбинация свободных переменных включает данные и о цене легко реализуемых ценных бумаг к сумме активов и стоимости, легко реализуемых ценных бумаг, которые пришли до вычета процентов и налогов (либо используемого капитала и долгосрочным кредитам).
Получаемый показатель может рассматриваться как оценка возможности невыполнения условий договора. Чессер использовал данные цикла банков по 37 «удовлетворительным» и 37 «незавидным» кредитам и для расчета забрал показатели балансов фирм - заемщиков за год до получения кредита. Подставив расчетные показатели модели в формулировку возможности нарушения условий контракты, Чессер правильно обусловил три из каждых четырех исследуемых прецедентов.
Отечественные дискриминантные модели прогнозирования банкротства представлены факторной моделью М. Федотовой и пятифакторной моделью Р. Сайфулина. Модель оценки возможности банкротств Федотовой опирается на коэффициент текущей мобильности и долю заемных средств в валюте баланса.
Еще статьи по экономике
Технико-экономические мероприятия по снижению себестоимости услуг МУП Водоканал
Проблемы учета затрат на производство и определения себестоимости продукции до сих пор остаются темой дискуссий, разворачивающихся как в периодической печати, так и на научно-практических конференциях, семинара ...
Социально-экономические системы как предмет современного исследования
Понимание «Системы» возникло еще в древности. Демокрит, положивший начало
материалистическому атомизму, определял фундаментальные категории
естествознания, такие как целое, элементы и связь между ...
Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Вопрос работы с дебиторами и кредиторами одними из главных в перечне
функций финансовых менеджеров. Дебиторская и кредиторская задолженность
являются естественными составляющими бухгалтерского бал ...