Методы определения уровней экономического развития, экономического роста и производных от них показателей предприятия
Персональное рабочее место основного производственного рабочего предприятия (ПРМопр) - это пространственная зона трудовой деятельности одного такого рабочего.
Совершенно очевидно, что величина Дпн прямо пропорциональна нормативной численности ПРМопр.
Если предприятие находится на завершающей стадии срока эксплуатации (жизненного цикла), когда начинает проявляться экономический износ его производственного и производительного потенциала, то в соотношениях (1) вместо Дпн следует использовать показатель Дпнх(1 - Иэ), т.е.:
Упрп = Опф/Дпнх(1 - Иэ) и Укрп = Орф/Дпнх(1 - Иэ), (3)
где Иэ - экономический износ предприятия, отражающий не устраняемую по соображениям экономической невыгодности потерю части его нормативной продуктивности и, в частности, нормативной доходопроизводительности (Дпн) в результате интенсивного старения активной части его производственных основных фондов и нецелесообразности их обновления перед предстоящим списанием и утилизацией этих фондов.
Иэ = Дпн/Дпн = Чл х Рл/М х Чср х Рсв, (4)
где Чл и Рл - соответственно число СРМорп, вышедших из строя и не возобновляемых в предверии предстоящей ликвидации в связи с завершением срока эксплуатации, и средневзвешенное число ПРМорп на каждом из этих СРМ.
Когда Упрп и Укрп меньше 0,5, вместо Дпн, обычно рассчитываемой для двухсменного режима работы предприятия, может быть использован показатель Дпн/2 - его нормативной доходопроизводительности при постоянной работе в одну рабочую смену (такой режим может быть экономически вынужденным или директивным по состоянию внешней среды):
Упрп(1) = Опф(1)/0,5Дпн и Укрп(1) = Орф(1)/0,5Дпн. (5)
С другой стороны, когда предприятие, рассчитанное на двухсменный режим производственной деятельности, работает в 3 - 4 смены (круглосуточно), то для определения рассматриваемых показателей используют соотношения:
Упрп(3) = Опф(3)/1,5Дпн и Укрп(3) = Орф(3)/1,5Дпн. (6)
Иногда, для определения уровня результативности работы административно-управленческого персонала предприятия в условиях сложившейся хозяйственной дезорганизации (деградации) части его производства, когда должным образом не используется даже тот скукоженный производственный потенциал, который еще остался, показатели Упрп(д) и Укрп(д) определяют, учитывая фактический эксплуатационный износ (Иэкс) этого объекта:
Упрп(д) = Опф(д)/Дпн х (1 - Иэкс) и Укрп(д) = Орф(д)/Дпн х (1 - Иэкс). (7)
Эксплуатационный износ предприятия представляет собой сумму его организационного (Ио) и экономического (Иэ) износов.
Величину Иэкс устанавливают по соотношению:
Иэкс = Рнс/Рн, (8)
где Рнс и Рн - соответственно число уже не существующих и нормативное число ПРМопр на рассматриваемом предприятии.
Потеря части ПРМопр в результате эксплуатационного износа предприятия, как правило, обусловлена консервацией, разукомплектованием, сдачей в аренду, ликвидацией, продажей либо передачей с баланса на баланс другому производственному объекту соответствующей части его СРМорп.
Оценки потерь части Днп в результате экономического и эксплуатационного износов предприятия по утраченным и нормативным численностям ПРМопр теоретически гораздо грубее оценок показателей потерянной части Дпн по формуле, аналогичной выражению (2), но вполне пригодны для практических расчетов рациональных параметров управления результативностью его работы Упрп и Укрп.
Величину износов Иэ и Иэкс оценивают в долях от единицы или в процентах. Если эти показатели оценивают в процентах, то в соотношениях (3) и (7) вместо них указывают отношения Иэ/100 и Иэкс/ 100.
Следует еще раз подчеркнуть, что показатели Уэрп(Упрп и Укрп) определяются только по годовым значениям Опф, Орф и Дпн. Разные периоды меньшей или большей продолжительности обычно дают существенный разброс оцениваемых уровней, обусловленный, в частности, влиянием на величину показателей Опф и Орф факторов сезонности спроса на выпускаемую продукцию и неравномерности распределения числа рабочих дней в различные периоды календарного времени.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование модернизации оборудования в глиноземном цехе филиала ОАО БАЗ-СУАЛ
Главными целями развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопо ...
Анализ и планирование показателей по труду и заработной плате торгового предприятия
Актуальность темы работы состоит в том, что проблема организации и оплаты
труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во
многом зависят как повышение эффективности про ...
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
...