Методы определения уровней экономического развития, экономического роста и производных от них показателей предприятия

Когда продолжительность отчетного периода, например, один месяц текущего года:

Ппэрп(1) = Дпн/12 - Опф(1) и Пкэрп(1) = Дпн/12 - Орф(1) (15)

Более точные месячные значения показателя Дпн(м) получают в случаях учета числа рабочих дней в отчетном месяце. Если это число равно 18 дням, то месячное значение нормативной доходопроизводительности равно Дпн/14, а для месяца с 23 рабочими днями - Дпн/11. Значения Опф(1) и Орф(1) автоматически связаны с числом рабочих дней в рассматриваемом месяце.

При необходимости для определения значений показателей Ппэрп и Пкэрп, так же как и показателей Упэрп и Укэрп предприятий, могут быть использованы показатели Ппф, Прф и Ппн или соответствующие другие частные структурные показатели годового дохода предприятия.

Темпы (темп) экономического (производственного и коммерческого) развития предприятия (Тпрп и Ткрп), характеризующие скорость (интенсивность) изменения этих показателей за сравниваемые интервалы календарного времени, определяют в процентах путем сопоставления соответствующих уровней его развития за смежные, примыкающие друг к другу отчетный (индекс «ог») и предшествующий ему (индекс «пг») годы.

Для этих целей используют нижеследующие соотношения, представленные в общем виде:

Тпрп = {[Опф ог/Опф пг х Дпн пг/Дпн ог] - 1} х 100%и (16)

Ткрп = {[Орф ог/Орф пг х Дпн пг/Дпн ог] - 1} х 100%.

В другой записи эти соотношения выглядят следующим образом:

Тпрп = (Упрп ог/Упрп пг - 1) х 100% и (17)

Ткрп = (Укрп ог/Укрп пг - 1) х 100%.

При неравенстве значений показателей валовой и товарной Дпн предприятия для определения величины Ткрп используют показатель товарной Дпн. Так же как и в ряде предыдущих соотношений, вместо показателей Опф, Орф и Дпн, для определения темпов Тпрп и Ткрп могут быть задействованными показатели Ппф, Прф и Ппн.

Следует иметь в виду, что показатели Опф, Орф, Ппф, Прф, Дпн и Ппн за предшествующий отчетному году год берутся на конец этого года, и одновременно они являются теми же самыми показателями на начало отчетного года, поэтому получается, что для определении значений темпов Тпрп и Ткрп предприятия берутся исходные данные на начало и конец отчетного года.

Путем сравнения показателей Упрп и Укрп последнего отчетного года с такими же показателями за любой другой не смежный отчетный год в прошлом определяют уже не темпы, а абсолютную или относительную разницу в значениях этих показателей. Терминологические нюансы здесь теоретически оправданы и уместны, так как в растянутые на долгие годы промежутки между отчетными периодами календарного времени могут наблюдаться взлеты, падения и даже остановки производственной и сбытовой деятельности предприятия.

Например, показатель Упрп рассматриваемого предприятия в отчетном году был равен 0,6; в предшествующем отчетному году год - 0,56, а пять лет назад величина этого показателя была 0,45. В таком случае темпы экономического развития предприятия за отчетный год (Тпрп) будут равными 7,1%(0,6/0,56 -1) х 100% при абсолютном различии 4% (0,6 - 0,56) х 100%, а относительная разница в величине показателей Упрп через пять лет составила 33%(0,6/0,45 - 1) х 100% при абсолютном значении этой разницы 15%.Таким же образом оценивают значения показателей Ткрп. Показатели разницы, в отличие от показателей темпов экономического развития предприятий, имеют весьма ограниченную информативность, малопригодны для принятия целесообразных управленческих решений и не практике применяются редко.

Если значения Дпн за сравниваемые годы не менялись, то выражения (16) принимают вид:

Тпрп = (Опр ог/Опф пг - 1) х 100% и Ткрп = (Опф ог/Опф пг - 1) х 100%. (18)

Темпы экономического (производственного и коммерческого) роста предприятия (Тпэрп и Ткэрп) определяют в процентах по соотношениям:

Тпэрп = (Опф оп/Опф пп - 1) х 100% = (Упэрп - 1) х 100% и (19)

Ткэрп = (Орф оп/Орф пп - 1) х 100% = (Укэрп - 1) х 100%.

В отличие от показателей Тпрп и Ткрп, устанавливаемых по годовым отчетным периодам календарного времени, показатели Тпэрп и Ткэрп могут быть оценены для любых разумных отчетных периодов времени (месяцы, кварталы, полугодия, годы и т.д.). Чем продолжительней отчетный период для определения темпов экономического роста предприятия, тем корректней оказывается показатель интенсивности этого роста. Оптимальный период мониторинга этих показателей - 1год, минимальный - 1 месяц. Когда требуется, темпы экономического роста предприятия можно определять за 2, 3, 5 (и больше) последних года по сравнению с предыдущими аналогичными по продолжительности периодами времени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экономике

Технико-экономические показатели компрессорного цеха Фроловского ЛПУМГ OOO Газпром трансгаз Волгоград
Россия, обладая уникальным энергетическим потенциалом, постоянно укрепляет свои позиции на мировом энергетическом рынке. Одновременно с этим РФ остается одним из крупнейших потребителей углеводородного сырь ...

Анализ национальной экономики Украины
Для обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется веками в результате углубления общес ...

Анализ калькулирования себестоимости продукции на примере предприятии ЗАО Ralf Ringer
В качестве темы своей курсовой работы я буду рассматривать деятельность компании ЗАО «Ralf Ringer». Которая занимается производством и розничной торговлей обувными изделиями. На мой взгляд, это ...