Эффективность реализации мяса и мясных продуктов
Реализация изготовленной продукции представляет собой важнейший показатель деятельности производства. Ведь именно реализацией завершается оборот средств, затраченных на изготовление продукции. В результате реализации предприятие-изготовитель получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса. Реализация продукции на производственном предприятии может осуществляться путем отгрузки произведенной продукции в соответствии с заключенными договорами или путем продажи через собственное торговое подразделение.
Продукция предприятия представлена более чем 100 наименований мясопродуктов. ООО «ВИТ» производит: вареные колбасы, ветчины, деликатесы из свинины и говядины варено-копченые, сосиски, сардельки, шпикачки, зельцы, паштеты, ливерная колбаса, копченые колбасы, сырокопченые колбасы и мясные полуфабрикаты. Объемы производства готовой продукции указаны в таблице 8.
Таблица 8 - Объемы производства готовой продукции, т
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. к 2008 г., % |
Вареные колбасы |
1020 |
1300 |
1530 |
150 |
Ветчины |
1580 |
2040 |
2520 |
159,5 |
Деликатесы |
1540 |
1870 |
2100 |
136,4 |
Сосиски |
1900 |
2003 |
2130 |
112 |
Сардельки |
3250 |
4100 |
4590 |
141 |
Шпикачки |
4560 |
5400 |
5880 |
128,9 |
Зельцы |
2550 |
2800 |
3010 |
118 |
Паштеты |
1490 |
1900 |
2110 |
141,6 |
Ливерная колбаса |
2400 |
2700 |
3150 |
131 |
Копченые колбасы |
2300 |
2450 |
2660 |
115,7 |
Сырокопченые колбасы |
2100 |
2250 |
2400 |
114 |
Мясные полуфабрикаты |
1990 |
2370 |
2650 |
133 |
Итого |
26680 |
31183 |
34730 |
130 |
На основе данных таблицы 8 можно сделать вывод, что объем производства готовой продукции в 2010 году заметно возрос по сравнению с 2008 годом, так увеличился объем выпускаемой ветчины и вареных колбас в 1,5 раза. Объем выпуска паштетов возрос на 41,6%, деликатесов - на 36,4%, ливерных колбас - 31%, мясных полуфабрикатов - 33%. Другие показатели также увеличились, что говорит о конкурентоспособности продукции предприятия «ВИТ».
В следующей таблице мы рассмотрим структуру затрат на переработку продукции.
Таблица 9-Состав и структура затрат на переработку продукции, тыс.р.
Статья затрат |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
сумма, р. |
уд. вес, % |
сумма, р. |
уд. вес, |
сумма, р. |
уд. вес, % | |
Сырье и материалы: |
11433 |
9938 |
12800 | |||
в т. ч.: топливо |
1096 |
1,8 |
1123 |
1,91 |
1458 |
2,2 |
услуги сторонних организаций |
2564 |
4,2 |
2781 |
4,57 |
2801 |
4,23 |
электроэнергия |
7773 |
12,8 |
6034 |
10,3 |
8541 |
12,9 |
Оплата труда |
9984 |
16,5 |
10597 |
18,1 |
11023 |
16,7 |
Отчисления на социальные нужды |
2648 |
4,3 |
2776 |
4,7 |
2897 |
4,38 |
Амортизация |
2275 |
3,7 |
1796 |
3,06 |
2356 |
3,5 |
Услуги вспомогательных производств |
754 |
1,2 |
987 |
1,68 |
995 |
1,5 |
Общехозяйственные расходы |
2458 |
4,0 |
2784 |
4,75 |
3547 |
5,3 |
Общепроизводственные расходы |
3654 |
6,0 |
3745 |
6,4 |
3952 |
5,9 |
Прочие затраты |
27266 |
45,0 |
25894 |
44,2 |
28547 |
43,1 |
Итого затрат на переработку |
60472 |
100 |
58517 |
100 |
66117 |
100 |
Еще статьи по экономике
Анализ использования рабочего времени
Люди являются наиболее ценным из ресурсов страны и предприятия. Поэтому
основой управления любой экономической системой является управление
человеческими ресурсами.
Трудовая деятельность челове ...
Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная
практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов,
продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена
на закреплени ...
Анализ издержек и затрат ПО Гомсельмаш
С
переходом экономики нашей страны на рыночные отношения повышается
самостоятельность предприятий, а также их экономическая и юридическая
ответственность. Резко возрастают значение финансовой уст ...