Эффективность реализации мяса и мясных продуктов

Исходя из данных таблицы 12 мы видим, что цена на многую продукции значительно возросла, к примеру цена на вареные колбасы увеличилась в 2 раза в 2010 году по сравнению с 2008 годом, а цены на сардельки, шпикачки и ливерные колбасы увеличились в 1,5 раза к 2010 году. Цены на сырокопченые колбасы и сосиски изменились более чем на 10% в сторону увеличения, а остальные продукция стала стоить чуть больше чем на 20% в 2010 году по сравнению с 2008 годом.

По данным таблицы видно, что цена реализации всех продуктов растет, что, в принципе, увеличивает рентабельность их производства, но с другой стороны снижает привлекательность этой продукции перед покупателем, также это связано, в первую очередь, с повышением цен на закупаемое сырье, на электроэнергию, а также с другими издержками производства.

Зная цену реализации продукции рассмотрим рентабельность продаж этой продукции, которую рассмотрим в таблице 13.

Таблица 13 - Рентабельность продаж по видам продукции, %

Вид продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение

Вареные колбасы

0,46

1,3

1,7

1,24

Ветчины

0,51

0,64

0,70

0,19

Деликатесы

0,83

1

1,1

0,27

Сосиски

0,33

0,43

0,43

0,10

Сардельки

0,53

0,81

1,1

0,57

Шпикачки

0,17

0,44

0,75

0,58

Зельцы

-0,22

-0,13

-0,02

0,20

Паштеты

0,17

0,31

0,42

0,25

Ливерная колбаса

-0,13

0,14

0,28

0,41

Копченые колбасы

0,37

0,43

0,42

0,05

Сырокопченые колбасы

0,1

0,02

0,05

-0,05

Мясные полуфабрикаты

0,16

0,28

0,5

0,34

Рентабельность продаж рассчитывается по формуле:

РP = *100%, (1)

где РP - рентабельность продаж, %;

Ц - цена вида продукции, р.;

Сс - себестоимость вида продукции, р.

Анализирую таблицу 13, видим что предприятию ООО «ВИТ» не выгодно производить зельцы и ливерную колбасу, т.к это связано с большими затратами на их производство. Но они окупаются за счет другой продукции т.к. все остальные виды продукции выгодны для предприятия.

После определения рентабельности продаж продукции следует определить экономический результат реализации продукции, расчеты которого произведем в таблице 14.

Таблица 14 - Экономический результат реализации продукции

Вид продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

прибыль, убыток , тыс. р.

уд.вес, %

прибыль, убыток , тыс. р.

уд.вес, %

прибыль, убыток , тыс. р.

уд.вес, %

Вареные колбасы

35598

4,6

136500

8,1

222462

8,2

Ветчины

99540

12,8

167280

9,9

249480

9,2

Деликатесы

200200

25,8

311916

18,5

392700

14,5

Сосиски

60230

7,8

86529,6

5,1

95850

3,5

Сардельки

169000

21,8

340710

20,3

532440

19,6

Шпикачки

82080

10,6

262440

15,6

499800

18,4

Зельцы

-68850

-8,9

-46760

-2,7

-6020

-0,2

Паштеты

34270

4,4

81700

4,9

125545

4,6

Ливерная колбаса

-36000

-4,6

43200

2,6

107415

4

Копченые колбасы

94300

12,2

135240

8

151620

5,6

Сырокопченые колбасы

33600

4,3

11250

0,7

28800

1,1

Мясные полуфабрикаты

71640

9,2

151680

9

310050

11,4

Итого

775608

100

1681685,6

100

2710142

100

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Типы корпораций. Холдинги
мин "хoлдинг" являeтcя npoизвoдным oт aнглийcкoгo - "дepжaть", т. e. в poccийcкoй интepnpeтaции этo "дepжaтeльнaя" кoмnaния, кoтopaя влaдeeт кoнтpoльными naкeтaми aкций ...

Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...

Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если его производственные ресурсы и возможн ...