Организация и определение плановой потребности в оборотных активах

Исходными предпосылками, на которых базируется нормирование оборотных средств, являются:

- характер хозяйственных связей, их устойчивость, надежность;

особенность воспроизводственной структуры оборотного капитала;

- уровень производственных затрат как основа определения потребности в оборотном капитале и динамика его стоимости;

размер любого элемента оборотных активов должен быть минимальным для сложившихся условий функционирования фирм (условий снабжения, сбыта и т. д.) и в то же время достаточным, чтобы не создавать помех развитию предпринимательской деятельности.

В процессе нормирования оборотных средств разрабатываются нормы и нормативы.

Норма - это относительная величина, которая характеризует отношение необходимого предприятию запаса материальных ценностей к определенному показателю его деятельности. Например, норма оборотных средств на сырье, материалы, топливо устанавливается в днях их запаса к расходу по смете затрат на производство; по незавершенному производству - в днях к затратам на товарную (валовую) продукцию; по готовым изделиям - в днях к объему выпуска товарной продукции по учетным (отпускным) ценам и т. д.

При относительно неизменных экономических условиях нормы оборотных средств являются длительно действующими. Необходимость их уточнения может быть обусловлена существенными изменениями технологии и организации производства, номенклатуры изделий, условий снабжения и сбыта и других показателей.

Норматив оборотных средств - это минимально необходимая сумма денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения, обеспечивающая нормальную работу предприятия. Величина его определяется на конкретно прогнозируемый период путем умножения нормы на тот показатель, по отношению к которому она установлена.

Расчет норматива оборотных средств (Н) производится по формуле

Н = ДхОр, (2)

где Д - норма оборотных средств в днях;

Ор - однодневный расход материальных ценностей (сырье, материалы, топливо, тара); однодневные затраты на производство (по незавершенному производству); однодневный выпуск продукции по отпускным ценам (по готовой продукции).

Однодневный расход сырья, материалов или затраты на производство определяются путем деления квартальной суммы соответствующей статьи сметы затрат на производство на 90 (условное количество дней в квартале). Как правило, расчет производится по прогнозным данным на IV квартал планируемого года. Это объясняется тем, что IV квартал является наибольшим по объему производства, а исчисленный норматив оборотных средств действует на конец планируемого периода и поэтому должен обеспечить потребности производства на начало следующего периода. На сезонных предприятиях, где затраты резко колеблются в течение года, однодневный расход определяется по смете минимального по объему производства квартала, так как потребность сверх минимума средств на этих предприятиях целесообразно покрывать заемными ресурсами.

Нормативы оборотных средств определяются с учетом потребностей в средствах не только для основной деятельности, но и для подсобных вспомогательных производств, находящихся на балансе предприятия, а также для капитального ремонта, выполняемого собственными силами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экономике

Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ». Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке Подмосковья и разработка плана по да ...

Анализ использования заработной платы организации
Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что перед бухгалтером ежедневно возникает масса переплетённых между собой вопросов относительно труда и начисления заработной платы. ...

Создание фирмы по продаже сантехники
Общее описание предприятия В связи с тем, что в нашем городе активно развивается строительство, я считаю целесообразным создание фирмы по продаже сантехники. Фирма будет иметь названи ...