Анализ объемов продаж
Таблица 2.12 - Расчет влияния обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования
Показатели |
2010 |
2011 |
Абсолютное отклонение |
1. Выручка от реализации, тыс.руб. (ВП) |
235963 |
307429 |
71466 |
2. Среднесписочная численность работников, чел. (СПЧ) |
214 |
261 |
47 |
3. Среднегодовая производи-тельность труда, тыс.руб. (1:2) (ПТ) |
1102,6 |
1177,2 |
74,6 |
ВП = ПТ ´ СПЧ
1. влияние изменения производительности труда:
ВП0 (D ПТ) = ПТ0 ´ СПЧ0 = 1102,6 ´ 214 = 235963
ВПусл (D ПТ) = ПТ1 ´ СПЧ0 = 1177,2 ´ 214 = 251921
- 235963 = +15958
Рост производительности труда увеличил выручку от реализации продукции на 15958 тыс.руб.
2. влияние изменения среднесписочной численности работников:
ВП1 (D СПЧ) = ПТ1 ´ СПЧ1 = 1177,2 ´ 261 = 307429
- 251921 = +55508
Увеличение численности работников повысило выручку от реализации продукции на 55508 тыс.руб.
Совместное влияние: +15958 + 55508 = +71466
Таким образом, рост выручки от реализации продукции произошел в результате роста производительности труда.
Итак, проведенный анализ объемов продаж показал, что наибольший удельный вес в общем объеме деятельности комбината занимает реализация кисломолочной продукции (это йогурт, ацидофилин, ряженка, бифидок, кефир и т.д.). Однако следует отметить планомерное снижение этого показателя в структуре, хотя из года в год молочный комбинат только увеличивает реализацию данного вида продукции. По сырам и десертам (сырки, глазированные сырки, плавленые сыры, десерты) наблюдается явный положительный структурный сдвиг. Доля молочной продукции (молоко цельное, молоко топленое, молоко разной степени жирности) в среднем находится на одном уровне.
Значительных изменений в структуре реализуемой продукции не выявлено, но имеется некоторая тенденция снижения объема кисломолочной продукции и соответственно возрастания сыров и десертов.
Каждая ассортиментная позиция имеет положительную динамику, что означает, что продукция пользуется спросом.
Кроме того, использование производственных, материальных и трудовых ресурсов, положительно влияет на объемы продаж.
Таким образом, в целях повышения объемов продаж на ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» предлагается:
- производство детской линии молочных продуктов: сметана, творог, кефир, молоко,
- смена упаковки сметаны,
- возобновление производства мороженного.
Еще статьи по экономике
Технико-экономический анализ работы ОАО Рубцовская автоколонна 1934 и разработка участка мойки
Основная задача автомобильного транспорта заключается в наиболее полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также повышение эффективности и качества работ ...
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...
Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод
Исследование
экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления,
ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс,
выражающий сущность хозяйственн ...