Эмпирический анализ зависимости объемов прямых иностранных инвестиций от различных характеристик регионального развития
В данной главе будет проведен анализ зависимости объемов привлеченных ПИИ по регионам от различных региональных характеристик. Для анализа будут использованы данные сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели» за период 2008-2011 гг.
В качестве модели будет использована множественная линейная регрессия вида: Получите льготный кредит на сумму до 300 млн рублей по ставке от 3% на срок до 7 лет, сайт: i.moscow
Здесь в качестве зависимой переменной будет выступать объем ПИИ, а в качестве объясняющих переменных - различные показатели регионального развития.
Объясняющая способность регрессии будет оценена на основании показателей R2 и в случае необходимости R2adj. Основным инструментом оценки влияния того или иного показателя на объем ПИИ станет проверка значимости коэффициента при объясняющей переменной, характеризующей тот или иной показатель, с помощью теста на значимость коэффициента при переменной на основании t-статистики. При этом в качестве показателя значимости в таблицах будет использоваться P-value. Примем следующие обозначения для оценки значимости коэффициентов:
| |
|
Средняя значимость коэффициента ** |
|
Низкая значимость коэффициента * |
|
Необходимо отметить, что даже поверхностный анализ данных об объемах привлеченных ПИИ показывает, что значительную роль в привлечении ПИИ играет размер региона по численности населения. Проверка гипотезы о влиянии численности населения на объемы ПИИ показала, что численность населения является значимой на однопроцентном интервале. Тот же результат был получен и при проверке влияния плотности населения на объемы ПИИ в регионах: коэффициент при плотности оказался значим на однопроцентном интервале.
На основании этого можно сделать вывод о наличии достаточно сильной зависимости между показателями численности и плотности населения и объемами ПИИ. При дальнейшем анализе факторов, определяющих объемы ПИИ, необходимо устранить влияния показателей численности населения на результат. Поэтому в качестве зависимой переменной помимо объемов ПИИ в дальнейшем будет использоваться также объем ПИИ к численности населения и объем ПИИ к плотности населения. Однако и в данном случае показатель нельзя считать полностью объективным, так как следует учитывать возможные «выбросы» - появление показателей, выбивающихся из общего ряда. Регионами с такими показателями могут стать малонаселенные регионы, такие как Ненецкий и Чукотский автономные округа. В результате расчета показателя объема ПИИ к численности или плотности населения возможно завышение значения данного показателя из-за малого значения знаменателя. Поэтому при исследовании факторов, определяющих объемы ПИИ, будут использованы все три формы зависимой переменной.
Первым шагом в анализе факторов, определяющих объемы ПИИ, должна стать проверка гипотезы о влиянии инвестиционного климата в целом на объем привлекаемых ПИИ в регионы. Для данной цели необходим агрегированный показатель, включающий в себя ряд качественных и количественных характеристик регионального развития. Инвестиционные рейтинги, описанные ранее, представляют собой хороший материал для проведения такого анализа, так как собирают и агрегируют значительное количество различных качественных показателей. Поэтому первым шагом в анализе факторов, определяющих объемы ПИИ, станет рассмотрение зависимости объемов ПИИ от показателей рейтинга Ведение бизнеса в России, Инвестиционного рейтинга Эксперт РА и рейтинга лучших регионов для бизнеса по версии журнала Forbes.
Первым рассмотрим рейтинг Всемирного банка «Ведение бизнеса в России 2012», составленный на основании данных по регионам Российской Федерации в 2011 году. Вследствие изменившейся методологии и малой выборки предыдущего исследования Ведение бизнеса в России 2009 будем проводить сравнение, основываясь исключительно на данных рейтинга 2012 года. В Таблице 1 приведены значения P-value, характеризующие зависимость объемов ПИИ от показателей рейтинга в целом и каждого в отдельности. Как можно заметить, практически во всех случаях зависимости не было обнаружено, за исключением влияния легкости подключения к системе электроснабжения на объем ПИИ. Однако и данная зависимость была выявлена лишь на десятипроцентном интервале и исчезла при пересчете объема ПИИ к численности и плотности населения. Более того, необходимо отметить крайне низкую объясняющую способность уравнений, исходя из показателей R2 и R2adj. В результате можем заключить, что ни суммарный рейтинг, ни отдельные его компоненты, не оказались значимы для объяснения объемов ПИИ по регионам Российской Федерации.
Еще статьи по экономике
Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ
В мире существует множество
различных фирм. Коммерческие организации действуют с целью получения
максимальной прибыли. Это возможно только при условии наличия у фирмы
конкурентоспособности. Если ...
Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его
эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит
трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...
Технико-экономический анализ работы ОАО Рубцовская автоколонна 1934 и разработка участка мойки
Основная задача автомобильного транспорта заключается в наиболее полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также повышение эффективности и качества работ ...