Теория статистики

Расчет индекса средней производительности труда фиксированного состава: . Расчет абсолютного изменения средней производительности труда за счет изменения производительности труда рабочих на отдельных типах оборудования:

(тыс.м.)

Индекс структурных сдвигов характеризует влияние структурных сдвигов в общих затратах труда по совокупности производственных единиц - увеличения (уменьшения) доли трудовых затрат производственных единиц с разным уровнем производительности на динамику средней производительности труда:

Расчет абсолютного изменения за счет структурного фактора:

= 159,09 - 154,15 = 2,94 (тыс.м.)

Взаимосвязь индексов:

1,435 = 1,409 × 1,019

Взаимосвязь абсолютных приростов:

,94 = 65,00 + 2,94

Вывод. Средняя производительность труда в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом выросла на 67,94 тыс.м. или на 43,5%. За счет изменения производительности труда рабочих, работающих на оборудовании разного типа средняя производительность выросла на 65 тыс.м. или на 40,9%, а за счет изменения удельного веса затрат труда рабочих, работающих на оборудовании с разной производительностью средняя производительность выросла на 2,94 тыс.м. или на 1,9%.

) Расчет изменения общего количества выработанной на фабрике ткани

Общее количество выработанной ткани можно представить в виде мультипликативной зависимости от производительности труда и затрат труда (двухфакторная модель):

Рассчитываем общее количество выработанной ткани в отчетном и базисном периодах:

(м)

(м)

Относительное изменение общего количества выработанной ткани в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет влияния двух факторов:

Абсолютное изменение общего количества выработанной ткани в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет влияния двух факторов:

(м)

Относительное изменение общего количества выработанной ткани в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет изменения средней производительности труда:

Абсолютное изменение общего количества выработанной ткани в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет изменения средней производительности труда:

(м)

Относительное изменение общего количества выработанной ткани в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет изменения затрат труда:

Абсолютное изменение общего количества выработанной ткани в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет изменения затрат труда:

(м)

Взаимосвязь индексов:

1.821 = 1.409 × 1.293

Взаимосвязь абсолютных приростов:

= 2145 + 1190

Вывод. Общее количество выработанной ткани в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом выросло на 3335 м или на 82,1%. За счет изменения средней производительности труда общее количество выработанной ткани выросло на 2145 м или на 40,9%, а за счет изменения затрат труда общее количество выработанной ткани выросло на 1190 м или на 29,3%.

Общую выработку ткани можно представить в виде трехфакторной модели:

Тогда системы взаимосвязанных индексов и приростов будет иметь вид:

(м)

(м)

(м)

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Еще статьи по экономике

Социально-экономическая эффективность контрольно-надзорной деятельности
В рамках повышения эффективности государственного управления и снижения избыточных административных барьеров одной из ключевых задач является совершенствование контрольно-надзорных и разрешительн ...

Технико-экономический анализ работы ОАО Рубцовская автоколонна 1934 и разработка участка мойки
Основная задача автомобильного транспорта заключается в наиболее полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также повышение эффективности и качества работ ...

Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность предприятия неотъемлемая часть его финансово-хозяйственной деятельности. Именно инвестиции позволяют совершенствовать, модернизировать и оптимизировать производство, сн ...